Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Власти Зимбабве временно запретили охоту на крупных зверей

7 августа 2015, 17:02 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 7, августа. /ТАСС
Исключение делается для случаев, когда охотничьи лицензии выдаются компетентными органами
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Themba Hadebe

ПРЕТОРИЯ, 7 августа. /ТАСС/. После убийства знаменитого льва Сесила американским браконьером власти Зимбабве были вынуждены временно запретить охоту на крупных зверей. Исключение, отмечает южноафриканское телевидение, делается для особых случаев, когда охотничьи лицензии выдаются компетентными органами.

Эта мера введена несмотря на то, что деньги, которые оставляют в стране заокеанские любители трофейной охоты, составляют существенную часть поступлений в государственную казну. А для жителей районов поблизости от национального парка Хванге, где произошла трагедия, это и вовсе чуть ли не единственный источник дохода. В масштабах страны такие туристы обеспечивают поступление $20 млн доходов в год. 

"Последствия нынешней ситуации могут быть далеко идущими", - считает глава Ассоциации операторов сафари-туров Зимбабве Эммануэл Фундира. "Сейчас разгар охотничьего сезона, и в связи с запретом многие операторы не в состоянии выдавать зарплату своим работникам, - говорит 47-летний профессиональный проводник сафари-туров Винсент Мпофу. - Люди могут заняться нелегальным промыслом. Раньше здесь были случаи, когда после неурожая отравляли слонов". Попытки местной полиции разобраться, с какой целью неизвестные добавляли цианистый калий в источники воды, куда приходят слоны, два года назад не дали результатов.

С другой стороны, официальный представитель Службы охраны диких животных Зимбабве Черил Родригес считает, что пока слишком рано негативно оценивать возможные последствия запрета охоты на крупных зверей: "Мы не можем утверждать, что запрет, да и то на несколько месяцев, повлечет за собой рост браконьерства, нам еще предстоит установить подлинную численность поголовья разных животных".

Убийство льва Сесила

Лев Сесил, который считался в Зимбабве самым крупным и самым необычным, поскольку его грива была слишком темной, был убит 30 июня этого года. Его ранил выстрелом из арбалета, а потом добил из винтовки американский браконьер Уолтер Палмер. 55-летний состоятельный дантист из Миннесоты сознался в убийстве, но утверждает, что охотился "по правилам". Власти Зимбабве задержали его подельников - зимбабвийцев Тео Бронкхорста и Онеста Ндлову по обвинению в незаконной охоте. Они выманили льва Сесила с охраняемой территории парка Хванге с помощью куска мяса и завели на частное охотничье ранчо, которым владеет Ндлову, где льва и прикончили. Суд назначен на конец сентября этого года.

Палмер загодя покинул страну и скрывается в неизвестном месте. В отношении него также заведено уголовное дело. Зимбабве потребовала от США выдать убийцу. Пока администрация США хранит молчание, американские защитники природы начали сбор подписей под петицией с требованием экстрадировать дантиста для справедливого суда в Зимбабве. Журналисты выяснили, что в 2008 году Палмер был признан виновным федеральным судом штата Висконсин в браконьерстве за незаконный отстрел черного медведя. Тогда злоумышленник отделался годом тюрьмы условно и небольшим штрафом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама