Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Днепр обмелел и остановился

7 августа 2015, 17:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, августа. /ТАСС
Вода в Днепре напоминает коктейль из всех элементов таблицы Менделеева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

КИЕВ, 7 августа. /ТАСС/. Крупнейшая река Украины Днепр находится в катастрофическом состоянии и нуждается в немедленном спасении. Об этом говорили эксперты в ходе пресс-конференции в Киеве на тему "Состояние самой большой реки Украины. Куда делся могущественный Днепр?"

"На Украине серьезный кризис водных ресурсов", - заявила исполняющая обязанности главы агентства водных ресурсов Украины Илона Овчаренко. Одну из самых больших рек Европы, по ее словам, постигла трагедия - Днепр беспрецедентно обмелел за десять лет, "по всему течению Днепра уже образовалось около 185 островов". 

Глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в ходе мероприятия подчеркнула плачевные последствия сбросов в реку промышленных и коммунальных стоков. "В прошлом году 1 млрд кубометров неочищенных вод был сброшен в Днепр, это биологическое, фосфатное, разные виды химического загрязнения, которые приводят к отравлению воды", - пояснила она.

Последствия загрязнения Днепра

В данный момент, по словам главы ассоциации рыболовов Александра Чистякова, "вода в Днепре напоминает коктейль из всех элементов таблицы Менделеева".

А незаконное строительство по берегам Днепра, отметили эксперты, приводит не только к подмыву берегов, разрушению береговой линии, но и к изменению русла, дна реки, ухудшению качества воды.

Несмотря на запрет Водного кодекса, на Днепре продолжаются работы по добыче песка с использованием земснарядов. В результате этой деятельности меняется рельеф дна, в прибрежной части образуются ямы до 60 метров глубиной, а в центре вырастают острова, намываются песчаные косы, появляются отмели.

Это затрудняет движение водной массы, а остановка течения, особенно заметная в черте Киева, приводит к гибели живых организмов, разрушению всей экосистемы.

Участники дискуссии подчеркнули, что плачевные последствия хозяйственной деятельности человека на Днепре касаются практически каждого украинца, так как река поставляет воду для питья двум третям жителей страны. Загрязненность воды заставляет вдвое чаще дополнительно хлорировать ее, что представляет угрозу для здоровья человека, увеличивая риски онкологических заболеваний.

В ходе конференции эксперты подчеркнули, что для решения этих проблем требуется целый комплекс мер. Так, необходимо запретить сброс в Днепр фосфатных моющих средств, незаконное использование земснарядов, повысить цены на добычу ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама