Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Бутовском полигоне заложен мемориал "Сад памяти"

8 августа 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, августа. /ТАСС
На мемориальных досках будут имена всех погибших, расположенные по датам расстрелов
Материал из 1 страницы
Поклонный крест на территории бывшего Бутовского полигона

Поклонный крест на территории бывшего Бутовского полигона

© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Мемориал "Сад памяти" заложен в субботу на Бутовском полигоне, где в 1937-1938 годах проходили массовые расстрелы.

Акция памяти началась с богослужения в храме Новомучеников и исповедников российских, крестного хода и литии, которую по традиции совершили у резного поклонного креста, привезенного с Соловков.

"Родственники пострадавших все время высказывали желание видеть на полигоне имена своих близких, увековеченные в той или иной форме", - отметил директор мемориального центра при храме Новомучеников в Бутове Игорь Гарькавый. На мемориальных досках, расположенных вдоль двух стилизованных дорожек-траншей, будут имена всех погибших, расположенные по датам расстрелов.

Как рассказал Гарькавый, основной массив документов по истории Бутовского полигона НКВД был обнаружен еще в 1990 году. К 2003 году силами общественной группы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Москвы при содействии ФСБ были найдены все архивно-следственные дела на 20 тыс. 760 человек, расстрелянных в Бутове.

Новый мемориал, который строится на деньги благотворителей, должен быть завершен к 2017 году.

На бывшем стрелковом полигоне НКВД с 1937 по 50-е годы были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Среди них - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство - простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья.

Бутово уникально также по количеству прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. Из известных нам имен около 1000 человек пострадали за исповедание православной веры. Более 300 из них причислены к лику святых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама