Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иванове открыли памятник авиаполку "Нормандия - Неман"

8 августа 2015, 19:37 UTC+3 ИВАНОВО ИВАНОВО 8, августа. /ТАСС
Памятник авиаэскадрилье, в составе которой воевали 13 ивановцев, был создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и регионального отделения Российского фонда мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИВАНОВО, 8 августа. /ТАСС/. Памятник легендарной авиаэскадрилье "Нормандия - Неман" торжественно открыли в субботу в Иванове. Появление мемориала важно как для России в целом, так и для российско-французских отношений, заявил на его открытии заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Николай Овсиенко, передает пресс-служба областного правительства.

"Тем самым мы показываем, что у нас нет предубеждений, мы не забываем историю, открыты к взаимодействию, к дружбе со всеми странами", - сказал он.

Памятник авиаэскадрилье, в составе которой воевали 13 ивановцев, был создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и регионального отделения Российского фонда мира. Мемориал представляет собой скульптурную композицию, состоящую из двух фигур - французского летчика и советского техника. По замыслу авторов монумента (народного художника России Владимира Суровцева и архитектора Владимира Сягина), он символизирует фронтовое братство.

По словам губернатора Павла Конькова, памятник уникален тем, что его авторы запечатлели в бронзе реальных людей. "Французский летчик Морис де Сейн не выпрыгнул с парашютом из горящего самолета, потому что вместе с ним летел советский механик Владимир Белозуб. Летчик мог спасти себя, но он решил сажать самолет на полосу вслепую. К сожалению, это не удалось, они оба погибли", - рассказал губернатор.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет "Сражающаяся Франция" обратился к советским властям с предложением направить в СССР группу летчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против Германии. Авиаэскадрилья была сформирована 4 декабря того же года. Летчики совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели около девятисот воздушных боев, принимали участие в Курской битве (1943 год), Белорусской операции (1944 год), в боях в Восточной Пруссии (1945 год).

28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время освобождения Литвы и при форсировании реки Неман полку присвоили почетное наименование "Неманский".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама