Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лысаков: штрафы за выбрасывание мусора из окон автомобилей могут ввести уже осенью

11 августа 2015, 11:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
Соответствующие нормы будут интегрированы в уже внесенный в Госдуму законопроект о тонировке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк/Архив

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что идея о введении штрафов за выбрасывание мусора из окон автомобилей принадлежит ему и может быть реализована уже осенью.

Во вторник газета "Известия" сообщила, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Туманов подготовил к осенней сессии законопроект, который предлагает штрафовать автомобилистов, выкидывающих из окон машин сигаретные окурки и другой мусор. По информации издания, документом предусматривается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов за выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки.

"Содрали мою инициативу, которую я уже озвучил", - сказал Лысаков ТАСС. Он напомнил, что некоторое время назад уже говорил о намерении внести поправки об ответственности за выбрасывание мусора из машины ко второму чтению законопроекта, касающегося ужесточения штрафов за неправильную тонировку транспортного средства.

На данный момент санкции за выбрасывание мусора в неположенных местах прописаны в законодательстве ряда регионов, пояснил парламентарий. "Но такой ответственности для автомобилистов не предусмотрено в силу того, что это прерогатива федерального законодателя", - уточнил он.

Законопроект о тонировке

Лысаков также заметил, что соответствующие нормы - и с точки зрения законодательной техники, и с точки зрения оперативности - было бы правильнее интегрировать именно в законопроект о тонировке, учитывая, что он уже внесен, направлен в рассылку и осенью будет вынесен на первое чтение. "Во втором (чтении - прим. ТАСС) будут внесены поправки об ответственности за выбрасывание мусора", - пообещал депутат, предположив, что штраф может составить около двух тысяч рублей.

Первый зампред комитета согласился, что может встать вопрос о правоприменении будущих положений закона. С другой стороны, "сейчас достаточно много видеорегистраторов, и многих людей возмущает такое поведение", уверен он.

Лысаков также указал, что в законодательстве уже зафиксирована ответственность за загрязнение дроги, "но это не совсем подходит к этому случаю". "Поэтому здесь нужно предусмотреть именно отдельный вид административной ответственности", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама