Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: победа РФ в борьбе за право проведения WorldSkills-2019 - объективный результат

11 августа 2015, 17:09 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 11, августа. /ТАСС
"Татарстан умеет такие мероприятия проводить, поэтому уверен, что все будет сделано хорошо", - сказал премьер-министр
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

КРАСНОДАР, 11 августа. /ТАСС/. Победа России в конкурсе на право проведения в 2019 году Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills является "объективным результатом". Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по импортозамещению.

"На мой взгляд, это результат объективный, хотя были различные сложности", - сказал он. "Все, кто этим занимался, - молодцы", - подчеркнул премьер.

"Надеюсь, что это (проведение чемпионата в РФ) будет дополнительным фактором, способствующим развитию производительных сил в нашей стране", - сказал Медведев.

Он отметил, что Казань, победившая в конкурсе, обошла достойных соперников в праве на проведение этого чемпионата. "Татарстан умеет такие мероприятия проводить, поэтому уверен, что все будет сделано хорошо", - сказал премьер-министр.

Накануне международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу приняло решение отдать право проведения чемпионата 2019 года Казани. Голосование проходило в два этапа. После первого тура для победы России не хватило всего одного голоса. Второй тур голосования показал, что заявку России поддержала 31 страна из 57 стран- участниц WorldSkills International.

Предстоит решить много задач

За четыре года, которые остались до чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани, предстоит решить много серьезных задач - как в плане подготовки российской сборной, так и создания всей необходимой инфраструктуры. Такое мнение высказал ТАСС Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое является координатором участия России в международном движении Worldskills.

"На данный момент объем задач гигантский. Во-первых, необходимо построить площадку для проведения чемпионата - крупнейший выставочный комплекс WorldSkills Competition Arena. Церемония закладки капсулы прошла в марте в Казани", - сказал Песков. Он добавил, что сейчас центров, которые были бы способны принять мировой чемпионат по рабочим специальностям, в стране нет. "Максимально приближенный по параметрам - это "Крокус Экспо" в Москве, однако все равно он не смог бы обеспечить работу всех мощностей, ведь там будут размещаться десятки рабочих станков", - пояснил он.

По его словам, работа над проектом будущей площадки была очень тяжелой, ведь важно не только возвести этот комплекс, но и сделать так, чтобы потом он эксплуатировался. "Мы надеемся, что Арена в Казани после проведения чемпионата станет таким "учебным заводом", где компании-производители, в том числе и оборонные производства, будут демонстрировать свои достижения, а рабочие смогут повышать квалификацию", - отметил директор направления "Молодые профессионалы" АСИ.

Другой важный вопрос, по его словам, это подготовка российской сборной к соревнованию за оставшиеся четыре года. "У нас отличная молодая команда, однако на данном этапе претендовать даже на бронзу мы не можем. Главная причина этому - сама система подготовки рабочих кадров в России", - сказал Песков. Он также считает, что сейчас в стране недостаточно высокий уровень профессионального образования. "Нужно вносить изменения в федеральные государственные образовательные стандарты, менять программы обучения, и не только по рабочим специальностям, но и в сфере высоких технологии, инженерии. Такая работа идет и сегодня, но не достаточно быстро и амбициозно", - заключил представить АСИ.

Комплекс WorldSkills Arena в Казани построят к 2018 году

Казань к 2018 году построит комплекс WorldSkills Arena для проведения чемпионата мира по рабочим профессиям, сообщил корр. ТАСС министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

"Казань уже готова и в транспортном обеспечении, и по гостиничному комплексу и по питанию, единственно нам нужна площадка для проведения чемпионата - WorldSkills Arena. Первый камень в ее строительство заложен весной 2015 года, планируем сдать этот объект к 2018 году", - отметил он. "Исходя из этого, мы стопроцентно будем готовы к 2019 году", - добавил министр. По его словам, Татарстан планирует принять в комплексе республиканский и национальный чемпионаты рабочих профессий.

Как рассказал руководитель пресс-службы генподрядчика "Казань" Шамиль Садыков, "строители роют котлован, до конца недели начнут забивать пробные сваи. Если грунты окажутся достаточно прочными, через неделю начнем массовую забивку свай для фундамента".

WorldSkills International (WSI) - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Она существует с 1946 года. Ее создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм для освоения рабочих профессий, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран.

Россия была официально принята в состав международной организации 17 мая 2012 года в ходе очередной генеральной ассамблеи WSI в Южной Корее. За это решение единогласно проголосовали все государства-участники организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама