Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роспотребнадзора поддержала введение обязательного теста на ВИЧ перед свадьбой

11 августа 2015, 18:02 дата обновления: 11 августа 2015, 19:01 UTC+3 ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ / Корр. ТАСС, Анна Устинова
"Я бы поддержала такую инициативу, потому что цель создания семьи - это всегда рождение детей", - заявила Анна Попова
Материал из 1 страницы
Анна Попова

Анна Попова

© Артем Геодакян/ТАСС

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 11 августа. / Корр. ТАСС Анна Устинова/. Главный государственный санитарный врач России Анна Попова поддерживает инициативу введения обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой. Об этом она сообщила участникам Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

"Я бы поддержала такую инициативу, потому что цель создания семьи - это всегда рождение детей", - отметила Попова.

Она также поделилась мнением, что парам, желающим завести потомство, было бы желательно проходить генетические обследования и тесты на гепатит.

С вопросом о необходимости обследования к главе Роспотребнадзора обратилась представительница Рязанского медицинского университета, которая рассказала о том, что в регионе по инициативе духовенства будущим молодоженам предлагают провести анализ на наличие ВИЧ-инфекции перед свадьбой.

По данным из открытых источников, примерно треть детей в России рождаются вне брака.

Экспресс-тесты для Крыма

Анна Попова пообещала обеспечить Крым экспресс-тестами для определения ВИЧ-СПИД. До присоединения к России тесты предоставлялись региону иностранными партнерами, однако после введения санкций сотрудничество прекратилось.

Проблему озвучили на встрече с главой Роспотребнадзора участники форума "Территория смыслов на Клязьме". "У нас в Крыму была одна мобильная станция, один автобус и все экспресс-тесты предоставлялись иностранными партнерами. После того, как мы перешли в Российскую Федерацию, когда мы обратились в Госсовет, нам сказали по большому секрету, что в Крыму нет ни одного экспресс-теста на ВИЧ-СПИД", - обратились к Поповой представители Крыма.

"Мы вам, безусловно, поможем", - отметила Анна Попова.

В докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, представленном в ноябре 2014 года, говорилось о том, что с присоединением Крыма к России количество ВИЧ-инфицированных россиян должно увеличиться на 30 тысяч. 

Статистика

Анна Попова рассказала, что полпроцента населения России поражено ВИЧ-инфекцией.  

"Сегодня полпроцента населения страны поражено ВИЧ-инфекцией", - заявила Попова на встрече с участниками форума. Всего вирус обнаружен у 912 880 жителей страны.

По данным Роспотребнадзора, только в 2014 году в стране были выявлены 89 177 новых случаев инфицирования.

Среди 22 регионов, наиболее подверженных инфекции, "лидерские" позиции занимают Иркутская, Самарская, Свердловская, Кемеровская области, сообщила глава ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама