Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России почтят память погибших 15 лет назад моряков атомной подлодки "Курск"

12 августа 2015, 0:13 UTC+3 МУРМАНСК 12, августа. /ТАСС
Памятные мероприятия пройдут на Северном и Черноморском флотах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МУРМАНСК, 12 августа. /ТАСС/. Россияне в среду отдадут дань памяти морякам атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск", затонувшего ровно 15 лет назад в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Литургия на Северном флоте

Как сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Мурманской области, памятные мероприятия начнутся утром в Ара-губе в полковом храме святителя Николая, где митрополит Мурманский и Мончегорский Симон проведет божественную литургию и панихиду по погибшим морякам-подводникам.

Затем в гарнизоне Видяево, откуда ушла в последний рейс подлодка, состоится митинг. К мемориалу "Подводникам, погибшим в океане" будут доставлены иконы с ликами моряков "Курска", состоится заупокойная лития, будут возложены венки и цветы.

Митинги также состоятся в гарнизонах подводников Северного флота и в Мурманске возле мемориального комплекса "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время". Как уточнили в пресс-службе флота, они завершатся минутой молчания в 11:28 мск. В это же время, когда ровно 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК, на кораблях флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов.

На Черноморском флоте включат корабельные ревуны

В память о 17 моряках-севастопольцах с "Курска" на Черноморском флоте сегодня включат корабельные ревуны. "В 11:00 мск состоится построение экипажей кораблей. В 11:30 будет объявлена минута молчания. Корабельные ревуны будут издавать звуковые сигналы", - рассказали ТАСС в отделе информационного обеспечения флота.

Траурные мероприятия в Севастополе начнутся с панихиды по погибшим в храме Архистратига Михаила, которую отслужит помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко. Потом на кладбище Коммунаров у монумента подводникам пройдет митинг- реквием.

Как рассказали ТАСС в правительстве Севастополя, представители городских властей примут участие во всех траурных мероприятиях. "Все городские мероприятия в этот день будут начинаться с минуты молчания. Мы понимаем, насколько это скорбная дата в истории России", - сказал замдиректора департамента внутренней политики Алексей Бахромеев.

На улицах Курска - портреты погибших

Цветы к могилам членов экипажа возложат в Курске. В городе, в честь которого была названа подлодка, похоронены 12 из 118 погибших моряков, семеро из них - уроженцы Курской области. В 10:00 мск дань памяти им отдадут родные, руководители области и города, общественные деятели, военнослужащие, ветераны ВМФ, школьники-кадеты и простые жители. Они возложат венки к памятнику экипажу "Курска".

Незадолго до годовщины гибели подлодки на рекламных конструкциях центральной улицы Курска разместили портреты погибших моряков.

Панихида в Петербурге

Жители Санкт-Петербурга, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа "Курска", родные и близкие героев, представители командования ВМФ России и ветераны придут сегодня в полдень в Николо-Богоявленский морской собор на панихиду "По воинам, в море погибшим".

"Трагедия в Баренцевом море буквально потрясла всю Россию, заставила миллионы сердец биться в унисон, с тех пор флот, страна считают 12 августа днем скорби и памяти. Они прозвучат 12 августа 2015 года на Серафимовском кладбище у мемориала погибшим на "Курске", где похоронены 32 члена экипажа, будут отданы воинские почести и возложены венки. Заупокойную службу проведет председатель епархиального отдела по связям с ВМФ РФ протоиерей Алексей Крылов", - сообщил ТАСС председатель Клуба моряков- подводников, советник губернатора Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

Гибель "Курска"

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" (проект 949А "Антей", командир - капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа операция стала международной - к ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодка была поднята на поверхность, в апреле 2002 года - отправлена на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате номер 4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды; позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

Справка об АПЛ
АПРК "Курск". 1999 год. ИТАР-ТАСС/ Семен Майстерман
АПРК "Курск". 1999 год. ИТАР-ТАСС/ Семен Майстерман
Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО — Oscar II) относится к многоцелевым подлодкам.

Длина АПЛ - 154 метра, водоизмещение до 18 тыс. тонн, скорость подводного хода до 28 узлов, максимальная глубину погружения - до 500 метров. На вооружении субмарины - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит".
Подводный ракетоносец "Курск" был построен на северодвинской оборонной судоверфи "Севмаш", проектировщик — петербургский ЦКБ МТ «Рубин». В составе Северного флота РФ «Курск» находился с 1995 года. "Курск" являлся одним из самых современных и мощных подводных крейсеров в составе ВМФ России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама