Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме предлагают освободить от ответственности усмирителей авиадебоширов

12 августа 2015, 2:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, августа. /ТАСС
Авторов законопроекта беспокоят случаи, когда пассажиры, самостоятельно пытаясь навести порядок на борту, оказывались обвиняемыми, а непосредственные виновники уходят от ответственности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. В Госдуме озаботились дополнительными юридическими гарантиями для пассажиров, самостоятельно пытающихся пресечь беспорядки на борту самолета. В усмирении авиадебоширов, нарушающих правила поведения на борту самолета, парламентарии предлагают прибегнуть к помощи пассажиров, пишут в среду "Известия".

Депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Горовцов и Александр Тарнавский рассказали газете, что готовят законопроект об исключении меры наказания для авиапассажиров, которые пытаются усмирить дебошира. Авторов законопроекта особенно беспокоят случаи, когда пассажиры, самостоятельно пытаясь навести порядок на борту, оказывались обвиняемыми, "а непосредственные виновники уходят от ответственности". Так, в этом году на авиарейсе Гонконг-Владивосток пьяного авиадебошира довольно жестко усмирили другие пассажиры, связав его ремнями и скотчем и положив в таком виде в проход. После чего дебошир подал жалобу, что ему причинили увечья.

Поправки коснутся федерального закона "О транспортной безопасности", также речь идет об изменениях в уголовном, уголовно-процессуальном и административном кодексах.

Фактически парламентарии предлагают ввести для граждан, которые усмиряют дебоширов во время авиаперелета, особый статус - неприменение к ним наказания, в случае если к дебоширу было применено физическое воздействие, не принесшее серьезный урон здоровью. Граждане, оказавшие сопротивление и нейтрализовавшие авиадебошира с разрешения командира экипажа, будут защищены законом, пишет газета.

Депутаты уже обсуждают инициативу с представителями авиакомпаний, при этом они предлагают также ужесточить ответственность за нарушение правил безопасности во время полета.

По данным МВД России, в текущем году число авиадебоширов снизилось на 16%, за дебош в пьяном состоянии были привлечены к административной ответственности 459 пассажиров.

В Госдуме активно обсуждается инициатива, согласно которой авиаперевозчики получают право в течение пяти лет не пускать на борт хулиганов. Нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроект о так называемых черных списках пассажиров, которым предлагается ограничивать граждан, замеченных в подобных происшествиях, в праве на перелеты, напоминают "Известия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама