Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический пистолет, созданный Алексеем Леоновым, покажут в Оружейной палате

12 августа 2015, 11:21 UTC+3 КОРОЛЕВ область/ 12, августа. /ТАСС
Переданное в музей оружие побывало в нескольких космических экспедициях
Поделиться
Материал из 1 страницы
ТП-82

ТП-82

© Пресс-служба Музеев Московского Кремля

КОРОЛЕВ /Московская область/, 12 августа. /ТАСС/. Посетители Оружейной палаты Московского Кремля в ближайшее время смогут увидеть уникальный пистолет ТП-82, разработанный космонавтом Алексеем Леоновым и тульскими оружейниками для космических экспедиций. В среду состоялась церемония передачи пистолета музею, на которой присутствовали Леонов и руководитель Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"Мы нашли редчайший экспонат. Это система из носимого аварийного запаса, которая предназначена для защиты космонавтов в экстремальных условиях. Это оружие было разработано по инициативе космонавтов и для космонавтов", - сказал на церемонии президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

Он рассказал, что идея создания пистолета принадлежала Леонову, который вместе с коллегой Павлом Беляевым после посадки в нерасчетном районе в 1965 году был вынужден трое суток дожидаться спасателей. По инициативе космонавта на Тульском оружейном заводе в 1982 году был создан охотничий трехствольный пистолет с двумя гладкими и одним нарезным стволом. Эти пистолеты были выпущены ограниченной серией.

Переданное в музей оружие является рабочим экземпляром, отметил Солнцев. "Это оружие побывало в космических экспедициях, и не в одной. Это оружие побывало на Международной космической станции", - сказал президент РКК "Энергия".

Основным предназначением космического пистолета была защита космонавтов от опасных зверей, а также охота и добыча пищи в условиях дикой природы. Кроме того, с его помощью можно было подавать световые сигналы спасателям. Как отметил на церемонии Леонов, он брал его для охоты в Сибирь, где пистолет зарекомендовал себя хорошо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама