Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эвакуация дрейфующей станции "Северный полюс-2015" завершилась

12 августа 2015, 12:22 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Ледокол "Капитан Драницын" с 17 полярниками на борту планирует вернуться в Мурманск 15-16 августа
Материал из 1 страницы
© Сергей Мамонтов/пресс-служба вице-премьера РФ Д.Рогозина/ТАСС/Архив

МУРМАНСК, 12 августа. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Все 17 полярников и оборудование с дрейфующей станции "Северный полюс-2015" эвакуированы на ледокол "Капитан Драницын". Как рассказала корр. ТАСС советник министра природных ресурсов и экологии РФ Юлия Кирюхина, эвакуация началась 10 августа в 08:00 мск и завершилась в среду ночью.

"Вернуться в Мурманск вместе с полярниками планируется в районе 15-16 августа", - сказала она.

По данным руководителя операции по плановой эвакуации Александра Орлова, ледокол отошел от причала в порту Мурманск 5 августа и за шесть дней достиг 86-го градуса северной широты, где дрейфовала станция. Накануне прихода ледокола к станции полярники утилизировали бытовой мусор и подготовили грузы к эвакуации. Тот мусор, который нельзя уничтожить на месте, подняли на борт ледокола, чтобы отвезти в Мурманск. Также на борт доставили разборные жилые модули и оборудование.

Эвакуацию планировали завершить еще 10 августа, но туман помешал сделать это в срок.

Исследования экспедиции

Первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" на сезонной дрейфующей станции будут известны в начале осени, сообщил ранее ТАСС глава Минприроды России Сергей Донской.

"В условиях летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные с научной точки зрения данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах", - сказал министр.

Благодаря благоприятным климатическим условиям дрейфующая станция работала вдвое дольше, чем было запланировано. Она начала исследования 11 апреля в 7 км от географического Северного полюса. С мая 2015 года СП-2015 находится в автономном дрейфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама