Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюмени неизвестные установили видеокамеру над бэби-боксом

12 августа 2015, 13:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, августа. /ТАСС
Также неизвестные белой краской закрасили телефоны доверия и кризисного центра для молодых мам. По словам руководителя проекта, планируется написать заявление в полицию о порче имущества
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Кимерлинг

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. В Тюмени около бэби-бокса неизвестные установили камеру видеонаблюдения и на информационных табличках стерли телефоны доверия. Об этом ТАСС сообщила руководитель социального движения "Колыбель надежды" Елена Котова.

"Мы обнаружили, что над бэби-боксом установили камеру видеонаблюдения, причем таким образом, чтобы было видно лицо людей, подходящих к "окну жизни". Также неизвестные белой краской закрасили телефоны доверия и кризисного центра для молодых мам. А поверх появилась надпись: "Если в твоей жизни появилась проблема - обращайся в полицию и в органы опеки", - рассказала Котова.

По словам руководителя проекта, они намерены написать заявление в полицию о порче имущества. "Имущество было куплено на пожертвования жителей города Тюмени, никто не может на них писать все, что угодно. Я вообще не понимаю, у кого поднялась рука это сделать. Ведь смысл бэби-бокса в Тюмени теперь потерян. Также мы ждем разъяснений от больницы, где расположено "окно жизни", - добавила она.

По данным проекта "Колыбель надежды", в России установлено 20 бэби-боксов. "За все время бэби-боксы спасли жизнь 34 ребенку. Причем пять малышей вернулись в семьи биологических родителей. Что касается тюменского бэби-бокса, то в июле там оставили первого малыша", - уточнила Котова.

"Бэби-боксы" в России

Идею создания "бэби-боксов" - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, неоднократно вызывала критику в российском обществе. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, предполагающих "комфортный отказ матери от ребенка". "Принятие такого закона породило бы разрастание этой практики", - отметила она.

Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бэби-боксы доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи, и стали дополнительным инструментом защиты детей. Он рассказал ТАСС, что подобная практика уже действует в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама