Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские "хрущевки" будут красить дезинфицирующими красками с наночастицами серебра

12 августа 2015, 15:01 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, августа. /ТАСС
Новые технологии позволят экономить до 10,88 млн за счет энергосбережения, а следующий ремонт потребуется не через 10, а через 30 лет.
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 12 августа. /ТАСС/. Томская область получила от Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО типовой проект капремонта "хрущевок" с использованием разработок российских компаний. Специалисты предлагают заменять металлические конструкции композитными, установить систему автоучета коммунальных услуг и красить стены дезинфицирующими красками с наночастицами серебра, сообщил журналистам глава отдела региональных рынков ФИОП Максим Невесенко.

"По сути, это первый проект, который мы широко презентуем на территории России. Впервые будут применены инновационные лакокрасочные и отделочные материалы с наночастицами серебра, которые позволяют предотвратить заболевания. Испытания показывают их эффективность. Применение на 100 процентов предотвращает развитие различных болезнетворных бактерий", - сказал Невесенко.

По его словам, также впервые в стране в Томске используют композитные материалы, которые не только смогут заменить тяжелые металлические конструкции, но и продлить срок службы дома. Предлагается использовать и другие современные технологии - например, светодиодное освещение и автоматизированную систему учета использования коммунальных услуг.

Невесенко уточнил, что для каждого отдельного случая можно применять разные разработки из реестра фонда, при этом проект может реализовываться частично, в зависимости от потребностей дома. Первое здание для ремонта в Томске уже выбрано - это пятиэтажная "хрущевка". Работы обойдутся примерно в 47,4 млн руб. против 42,6 млн руб., которые потребовались бы на реконструкцию традиционными способами. Однако новые технологии позволят экономить до 10,88 млн за счет энергосбережения, а следующий ремонт потребуется не через 10, а через 30 лет.

Директор департамента программ стимулирования спроса ФИОП Андрей Берков уточнил ТАСС, что документация на капремонт разрабатывается для домов, которые строились "серией" по всей стране - в первую очередь, "хрущевки" и панельные дома. Кроме того, в программу включены объекты социальной сферы: например, в Ульяновске опробуют проект для типовых детских садов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама