Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединение Романовых просит церковь вернуться к вопросу об останках цесаревича Алексея

12 августа 2015, 17:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 12, августа. /ТАСС
Подлинность останков, до сих пор не похороненных, признана Российской академией наук и Следственным комитетом РФ, не церковью
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Объединение членов семьи Романовых просит церковь пересмотреть позицию относительно подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году под Екатеринбургом. Об этом сказал представитель объединения в России Иван Арцишевский на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, посвященной 111-й годовщине со дня рождения наследника российского престола.

Он напомнил, что подлинность останков Алексея и Марии, до сих пор не похороненных, признана Российской академией наук и Следственным комитетом РФ. "С точки зрения России как светского государства останки, которые лежат в Екатерининском приделе Петропавловского собора - подлинные. И мы надеемся, что церковь пересмотрит свою позицию по этому вопросу", - отметил Арцишевский

Он подчеркнул, что в задачи комиссии, созданной по распоряжению премьер-министра РФ, входит не только вопрос о перезахоронении останков, но и об их исследовании. "Когда церковь в 1998 году (при исследовании останков царской семьи - прим. ТАСС) задавала нам вопросы, может быть, мы не смогли на них ответить. Сегодня сделано очень много, и теперь мы можем на них ответить, поэтому мы просим церковь вернуться к этому вопросу", - заявил Иван Арцишевский. Однако пока, по его мнению, прогнозы не очень светлые - "останки мы перезахороним, но будут ли они признаны, остается тайной".

По словам представителя в России объединения членов семьи Романовых, при исследовании ДНК останков цесаревича ученые выявили мутацию, вызывающую гемофилию. Она приводит к дефекту функционирования белка, необходимого для свертывания крови. А по семейной группе останки юноши и девушки идентичны останкам императора и императрицы. "Из этого следует, что для того, чтобы найти такую сходимость, нужно перебрать несколько сотен миллиардов людей. Такого количества на Земле нет", - подчеркнул Арцишевский.

Отречение Николая II в пользу брата не было легитимным

По законам, действовавшим в Российской Империи, император Николай II был не вправе отрекаться в 1917 году от престола также и за своего сына. Такое убеждение высказал в интервью ТАСС старший в роду Романовых князь Димитрий Романович.

Прямой потомок императора Николая I, Димитрий Романович вместе с полномочиями главы семейного объединения Романовых принял в минувшем году, после кончины старшего брата - Николая Романовича, также и обязанности историографа династии. Он считает, что с юридической точки зрения последним государем в Доме Романовых был цесаревич Алексей (1904-1918, родившийся в этот день 111 лет назад.

"Государь, отрекаясь за себя и за сына, был не вправе это делать, - отметил глава семейного объединения Романовых. - Отказ брата императора, великого князя Михаила Александровича принять престол в этих условиях был логичным. Он не мог согласиться, ведь по закону трон наследовался сыном царствующего монарха, и с юридической точки зрения последний царь - это цесаревич Алексей Николаевич".

До достижения наследником совершеннолетия практическим способом управления страной должно было бы стать регентство. "Роль регента могла быть поручена кому-либо из великих князей, и это было бы легитимным решением", - считает князь Романов. По его мнению, решение царя отказаться от прав на престол своего сына целиком и полностью объяснялось тяжелой болезнью Алексея. "Государь сделал то, что сделал бы самый любящий отец", - заметил старший среди царских родственников.

По его словам, на протяжении жизни Алексея "только самые близкие, знали, что у наследника - гемофилия". Тем не менее, в семье сохранили образ Алексея, как веселого, жизнерадостного ребенка. "Если у его матери, императрицы Александры Федоровны, в юности было английское воспитание, то у Алексея - чисто русское, - отметил князь. - Моему отцу он казался самым нормальным ребенком: открытым, жизнерадостным, веселым, окруженным всеобщим вниманием".

Отец Димитрия Романовича - князь императорской крови Роман Петрович приходился троюродным братом Николаю II. Крестник царя, по возрасту он был ближе к старшим детям монарха. "Отец вспоминал, что в Петербурге любимые игры собирали вместе детей государя и их кузин и кузенов, представлявших другие ветви императорской фамилии, - рассказал Димитрий Романович. - Это общение не прекращалось и летом, когда семьи переезжали в Крым".

По поручению Объединения членов дома Романовых князь сопровождал в 1998 году прах императора, императрицы, цесаревен Ольги, Татьяны и Анастасии из Екатеринбурга в Северную столицу. По его словам, он стал первым и последним среди Романовых, кто видел останки, захороненные тогда в соборе Петропавловской крепости. Спустя еще восемь лет, в 2006, он доставил из Дании в Россию прах императрицы Марии Федоровны.

"Мать императора Николая II была датской принцессой по рождению, но завещала похоронить себя в России, - напомнил князь Романов. - И когда стало возможным выполнить ее волю, это было сделано по договоренности королевы Дании Маргрете II и президента России Владимира Путина".

"Надеюсь, что скоро также останки Алексея и Марии будут рядом с семьей, - отметил Димитрий Романович. - Мы всегда очень внимательно относились к выводам следствия. И в 1998 году, и сейчас, когда у ученых нет сомнений в отношении останков цесаревича и его сестры. Тот, кто судит иначе, пусть обосновывает свои возражения".

Николай II, отрекшийся от трона в марте 1917 года, императрица Александра Федоровна, 13-летний цесаревич Алексей и цесаревны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были расстреляны без суда и следствия летом следующего года в Екатеринбурге в подвале реквизированного особняка инженера Ипатьева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама