Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь Фестиваля варенья улицы в Москве сменят названия на фруктово-ягодные

13 августа 2015, 12:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
Фестиваль пройдет на 22 площадках. Мероприятие поддержат 3,2 тыс. столичных магазинов, 1,6 тыс. ресторанов, а также 30 рынков и городские парки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Второй московский Фестиваль варенья открывается в столице в четверг. На десять дней город станет большой фруктово-ягодной улицей. Как сообщили в столичной мэрии, фестиваль пройдет в этом году на 22 площадках, 13 из них размесятся в центре города, остальные - в округах. Фестиваль поддержат 3,2 тыс. столичных магазинов, 1,6 тыс. ресторанов, а также 30 рынков и городские парки. Как ожидают в мэрии, фестиваль посетят не менее 5 млн человек.

Пройду по Виноградной, сверну на Малиновую

Площадка на Театральной площади будет называться "Фруктовый театр", Тверская площадь станет "Арбузной", Пушкинская - "Фруктовым стадионом", Новопушкинский сквер - "Яблоневым сквером". Площадка, которая раскинется на Тверском бульваре у памятника Есенину, будет называться "Детский фруктовый сад", а на Арбате появится "Виноградная улица". Климентовский переулок на время фестиваля станет "Малиновым", а Манежная площадь - "Центральной фруктовой площадью". Переход от "Манежки" к площади Революции станет "Фруктовым вернисажем", а сама площадь Революции - "Сочной набережной". Кузнецкий мост превратится в "Ореховый", Никольская улица - в "Экоквартал", а Камергерский переулок - в "Фруктовую эстраду".

Площадки фестиваля в округах также получат "вкусные" названия. Например, Северный округ превратится в "Цитрусовый край", Северо-Западный - в "Смородиновый", Западный станет "Сливовым районом", Юго-Западный - "Медовым", Южный - "Абрикосовым", а Юго-Восточный - "Грушевым", Восточный округ станет "Персиковым", а Зеленоград -"Вишневым". Все площадки тематически оформлены. Всего в городе установлены более 170 торговых шале.

Бассейн с баром и гигантский лабиринт в центре Москвы

Ждут горожан и сюрпризы. Например, на "Сочной набережной" - на Манежной площади - установлен 5-метровый бассейн с баром с ежедневной фильтрацией воды. По воде будут плавать радиоуправляемые арт-объекты в виде фруктов. Здесь же появится "набережная из банок варенья" - 15-метровая конструкция из 1 тыс. стеклянных двухлитровых банок с фруктами. Площадка украшена цветами, на ней размесят гамаки для отдыха. Бар выполнен в виде песчаного грота, который наполнят самыми современными произведениями московских кондитеров. Песчаную пещеру создавали по чертежам и эскизам настоящих древних гротов. Песок будет спрессован, а затем из него будут вырезаны стены грота и скульптуры на входе. Одна из скульптур - полностью функциональная копия знаменитого "Фонтана слез" из бахчисарайского дворца. Вторая скульптура будет повторять известную стелу в Севастополе - "Памятник затопленным кораблям". Сам песчаный грот и снаружи, и изнутри будет напоминать древнюю пещеру из песчаника, высотой 2,5 метра и площадью около 30 квадратных метров.

Детскую площадку на Тверском бульваре оформят по мотивам стихотворения "Чуковского "Чудо-дерево". На таком дереве прищепками держатся декоративные элементы в виде больших туфель, сапог, ботинок и босоножек. Между деревьями с "башмаками" задекорированы деревья с огромными яблоками, персиками, клубникой, цветами и мягкими игрушками в виде пчел, стрекоз, птиц, бабочек. Встречать детей будут куклы- феи.

Между гостиницей "Москва" и зданием Музея Отечественной войны 1812 года появится 10 скульптур из настоящих фруктов, ягод и овощей. Посетителей встретит русская барышня в народном костюме и кокошнике. Для самых маленьких выстроят детский домик, в котором можно будет поиграть. И все это - из свежайших, аппетитных материалов - фруктов, ягод и овощей, выращенных в России. Чтобы они не портились, их покрывают специальным лаком. Среди других примеров съедобного зодчества - трехметровая мельница из кукурузы, баклажанов и кабачков, яблочная лошадь, петух из разноцветных перцев.

На Тверской площади разбили лабиринт из кустарников, общей площадью 1,2 тыс. кв метров. Под сенью благородного лавра можно будет посидеть на ажурных скамейках или банкетках. Сам же лабиринт имеет форму дольки арбуза. На входе в лабиринт будет установлен счетчик посетителей и каждому сотому, тысячному, пятитысячному и т.д. посетителю этой арбузной головоломки будет положен сладкий приз. Внутри лабиринта установят качели, лавочки в форме арбузов с коваными листьями-светильниками и огромный воздушный шар с корзиной фруктов. А в самом центре будет установлена бесплатное ателье, где каждый сможет запечатлеть себя в образе героя гавайской вечеринки с фруктовой шляпкой на голове. На этой же площади все посетители могут получить фирменную монету "Московское варенье-2015" в виде арбуза. На Манежной площади появился 11-метровый световой шар "Арбуз", а на Кузнецком мосту - кованый мост, украшенный орехами и светодиодной подсветкой.

Шарлотка на тысячу гостей и мастер-класс по поеданию варенья

В рамках фестиваля будут проходить всевозможные конкурсы.

"Гвоздем" развлекательной программы станет первый в мир балет на роликах. Каждый день на Манежной площади будут представление - сказка "Чиполлино". Принц Лимон, сеньор Помидор, сам Чиполлино и другие герои виртуозно выполняют танцевальные элементы не в пуантах, а на роликах. Благодаря этому балет становится более динамичным и зрелищным. 50-минутное представление будет идти два раза в день, вход свободный.

Также гостей праздника ждет выставка-конкурс фигур, отлитых из карамели. Для "Фруктового вернисажа" создадут 10 скульптур или фруктовых полотен - как из настоящих, так и искусственных плодов. При этом объекты должны быть высотой не менее 10 метров каждый.

На "Арбузной площади" все желающие смогут отчеканить себе памятную монету. Также здесь будет работать фотоателье. Кроме того, запланировано угощение гигантской шарлоткой. Яблочный пирог весом не менее 250 кг изготовят по классическому рецепту. Параметры пирога составят 2 метра на 4 метра. Рассчитано, что его смогут съесть не менее 1 тыс. человек.

Будет подготовлена и культурная программа. От мастер-классов музыкальных, танцевальных, рисования нитками и песком до кулинарных, чайных церемоний, изготовления аксессуаров в виде фруктов и ягод из шерсти или марципана. Можно будет научиться рисовать принты в стиле Энди Уорхола, пройти "Школу выживания молодых робинзонов", принять участие в пиратской вечеринке и запустить флотилию в бассейне.

Посетителей фестиваля также ждет "Апельсиновый заезд" и "Ягодный забег", мастер-класс по поеданию варенья. Сладкое лакомство привезут из 19 стран и 40 регионов России. Среди государств-участников - Китай, Япония, Индия, Мексика, Армения, Азербайджан, европейские страны. Жители российской столицы смогут попробовать лакомства из кактусов, перца чили, лепестков роз, жимолости, тыквы с лимоном, сливы с корицей и ядрами абрикоса, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков, алычи, кизила, айвы, дыни и персика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама