Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи получат "счет от планеты Земля" в некоторых магазинах и кафе города

13 августа 2015, 10:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
С помощью этой акции WWF пытается привлечь внимание к проблеме перерасхода ресурсов планеты
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Ряд московских магазинов и кафе присоединились к экологической акции "Счет от планеты Земля", которую проводит российское отделение всемирного фонда дикой природы (WWF).

Как сообщили в пресс-службе организации, "участниками акции станут клиенты нескольких московских магазинов и кафе - сети "Дикси", пиццерии "Папа Джонс" и ресторана "Вьеткафе". Покупатели, пришедшие в эти магазины и кафе утром 13 августа, получат не только обычный чек, но и "счет от планеты Земля". В чеке значится, что человечество исчерпало 100% возобновляемых ресурсов на 2015 год. "Так в доступной форме WWF пытается привлечь внимание к проблеме перерасхода ресурсов планеты",- уточнили в пресс-службе.

В четверг, 13 августа, наступил День экологического долга: люди использовали весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год. Оставшиеся 4,5 месяца жители Земли будут жить "в кредит". День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. Дату подсчитывает Глобальная сеть экологического следа (GFN). Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает все раньше. В 2014 году эту дату отмечали 19 августа, а в начале 2000 годов - в октябре.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Как отмечают эксперты, Россия находится в относительно благоприятном положении из-за ее природных богатств, которые обеспечивают резервы биоемкости. Однако россияне оставляют более значительный экологический след, чем в среднем по планете. Если бы все вели образ жизни среднестатистического жителя нашей страны, человечеству уже сейчас потребовались 2,5 Земли.

Основным источником экологического следа России являются рядовые потребители. На долю граждан приходится 70% всего спроса на ресурсы. Экослед учитывает потребление продуктов питания, расходы на жилье, транспорт, товары и услуги.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама