Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о распределении запрещенных к ввозу продуктов среди нуждающихся внесен в Думу

13 августа 2015, 11:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС

Документ внесла группа депутатов от КПРФ. Представитель "Единой России" не видит перспектив у законопроекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Медведев/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, который предлагает изымать в собственность РФ продовольствие и продукты, запрещенные к ввозу, и раздавать их нуждающимся, а также направлять их в качестве гуманитарной помощи другим государствам.

Об этом сообщили ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к инициативе депутаты напоминают, что с 6 августа началось уничтожение запрещенной к ввозу в РФ продукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии.

Законопроект предусматривает, что эти категории продовольствия, сырья и продуктов "подлежат изъятию и обращению в собственность Российской Федерации".

Изъятые товары направляются на оказание "безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, иным лицам, оказавшимся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи".

Предполагается также направлять изъятое для "оказания гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям, международным, иностранным учреждениям, физическим лицам, являющимся резидентами иностранных государств или лицами без гражданства, беженцами, вынужденным переселенцам, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций".

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Николай Панков заявил, что реализация инициативы КПРФ приведет к усилению теневого бизнеса, таким образом дав понять, что у этой идеи нет перспектив. "Считаю, что продукты, которые незаконно попали в наше государство, должны уничтожаться, - сказал Панков сегодня ТАСС. - К ним надо так же относиться, как и к другим / незаконно ввезенным/ наименованиям различного производства".

"Поэтому уверен, что мы не сможем навести порядок, если их будем передавать куда-то или раздавать… Это в любом случае усилит теневой бизнес, и некачественные продукты все равно будут попадать на наши прилавки", - подчеркнул глава комитета.

Позиция властей

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что распределять продукцию сомнительного качества было бы неправильно. В то же время он отметил, что решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте.

"Если это контрабанда, то она должна подлежать уничтожению. Эта продукция сомнительного качества. Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в наши магазины, и не будем рисковать здоровьем наших сограждан", - сказал министр.

Кроме того, считает Ткачев, распределение продукции может привести к коррупции на местах. "Во-вторых, если эти продукты будут распределяться по непонятным решениям, где гарантия, что не будет коррупции, не будет превышения полномочий", - заявил министр.

"Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, и решение абсолютно оправдано. Самое главное - кратно снизить контрабанду продуктов питания на российскую территорию, и во многом это повысит качество продукции", - сообщил Ткачев. По его словам, уничтожение станет большим уроком для псевдопредпринимателей, которые пытаются через транзит и третьи страны провести некачественную продукцию.

В Кремле призывают не утрировать вопрос с уничтожением продовольствия, и обращают внимание на то, что речь идет о контрабанде и потенциально небезопасных для здоровья продуктов. "Безусловно, визуально это выглядит, наверное, не очень приятно", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя этическую составляющую уничтожения продуктов.

Однако, по его словам, речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов и так далее, и никто не возьмет на себя ответственность и не гарантирует, что вот эта продукция, которая может даже выглядеть аппетитно, не является опасной для здоровья человека.

Указ об уничтожении продуктов

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продэмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа.

Заниматься уничтожением такой продукции поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Наиболее активно уничтожение санкционной продукции планируется проводить в Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленске, Белгороде, Саратове и на Алтае, сообщал ранее ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама