Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день археолога московские ученые приглашают детей поучаствовать в раскопках

13 августа 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
Профессиональный праздник будет отмечаться в субботу, 15 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. В преддверии дня археологии, который отмечается 15 августа, московские ученые представили горожанам открытия, которые были сделаны в ходе раскопок, и пригласили любителей истории, в том числе детей, в новые музеи. Об этом в четверг рассказал журналистам руководитель отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

"Одно из больших археологических событий - это открывшийся в Москве после реконструкции музей под Манежной площадью. Я всех приглашаю, здесь могут поработать и дети - покопаться в земле и поизучать археологию на практике", - отметил он.

Основой экспозиции стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 - 1996 годах. Кроме того, сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок в Москвы. Всего экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов.

Беляев также пригласил любителей археологии в Подмосковье. Здесь в Истринском районе в Ново-Иералимском монастыре, основанном патриархом Никоном, в этом сезоне было найдено множество уникальной керамики - это изразцы, набор глиняных инструментов для их изготовления и даже круглая скульптура предположительно середины XVII века. "Это совершенно уникальные предметы - такие наборы в русской археологии до сих пор не были представлены", - рассказал Беляев. "В Новом Иерусалиме мы открыли временную экспозицию в только что отреставрированных Солодовых палатах. Прелесть ее - в свежести, никто еще не видел этих вещей. К ним можно подойти в сопровождении археолога, взять в руки, рассмотреть детально", - отметил он.

Коллекция найденой керамики составляет около 10 тыс. предметов. В том числе археологи восстановили два десятка изразцовых печей в монастырских зданиях, используя фрагменты старинных изразцов и попытавшись воспроизвести технологию печных мастеров XVII века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама