Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ВОЗ: эпидемию лихорадки Эбола можно полностью остановить к концу года

13 августа 2015, 21:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Распространение болезни удалось остановить в Либерии, в то время как в Гвинее и Сьерра-Леоне за последние недели были зафиксированы всего лишь три случая заражения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Abbas Dulleh,File

ООН, 13 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эпидемию болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), удастся полностью остановить к концу года при условии, что усилия по борьбе с ней будут также интенсивны. С таким прогнозом выступила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь на заседании Совета Безопасности ООН.

"Прогресс реален"

"При условии, что случаи заболевания будут выявляться, а контакты инфицированных прослеживаться так же интенсивно, как сейчас, то вирус можно полностью победить к концу этого года", - заявила она.

По ее словам, на сегодняшний день удалось остановить распространение болезни в Либерии, в то время как в Гвинее и Сьерра-Леоне за последние недели были зафиксированы всего лишь три случая заражения БВВЭ.

"Это самый низкий уровень за более, чем год. Эта ситуация отличается от того, что мы видели год назад, как день и ночь. Позвольте мне заверить вас: прогресс реален и мы его добились с большим трудом", - подчеркнула Маргарет Чэнь.

В то же время, она предупредила, что международное сообщество ни в коем случае не должно заранее праздновать победу над эпидемией. "Достаточно упустить всего лишь один случай (заражения) в медучреждении, не проследить один контакт больного или не похоронить умершего недостаточно безопасным образом, чтобы спровоцировать вспышку заболевания", - указала гендиректор ВОЗ.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в странах Западной Африки скончались около 11,3 тыс. человек и почти 28 тыс. заразились. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США.

"Нас ждут новые непредвиденные вспышки"

В ходе заседания СБ ООН специальный посланник генерального секретаря по борьбе с вирусом Эбола Дэвид Набарро предупредил, что нынешняя эпидемия может оказаться не последней и международному сообществу нужно готовиться к новым испытаниям.

"В будущие годы нас ждут новые непредвиденные вспышки заболевания. Мы только не знаем, где, когда и как они возникнут", - заявил он. По его словам, безопасность человечества зависит от того, удастся ли "предвидеть эти вспышки заболеваний заранее, чтобы быстро на них отреагировать, ограничив распространение заболевания, и предотвратить страдания людей".

Набарро также обратил внимание на необходимость оказания помощи людям, излеченным от БВВЭ, которые проходят через серьезные испытания. "Процесс восстановление болезненный и изнурительный. Он сопровождается потерей зрения, сильными болями в суставах, головной болью и упадком сил. Это действительно серьезная проблема, потому что многие выжившие сейчас нуждаются в персональном уходе специалистов", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама