Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный фонд природы вступился за швейцарского волка

14 августа 2015, 8:48 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По данным защитников животных, за два последних десятилетия в Швейцарии "официально были застрелены" восемь волков и два стали жертвами браконьеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/US Fish and Wildlife Service,Gary Kramer

ЖЕНЕВА, 14 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В швейцарском кантоне Вале у одного из местных волков возникли серьезные проблемы с властями: он загрыз 38 овец и поэтому должен быть уничтожен. Всемирный фонд природы вступился за хищника, но шансы на пощаду невысоки, поскольку застрелить его разрешает закон, принятия которого упорно добивались овцеводы.

Установленный правилами "лимит" в 25 овечьих голов превышен, заявила канцелярия кантонального правительства Вале в специальном коммюнике. Отстрелом должны будут заняться профессиональные егеря. На горных выпасах, где набедокурил волк, не придется принимать слишком жестких мер безопасности, и периметр для стрельбы не будет большим, говорят специалисты. Если бы швейцарские волки умели считать, то они, возможно, поумерили бы свою кровожадность. Увы, серый разбойник из Вале превысил норму убитых овец в полтора раза, и не за месяц, а менее чем за три недели - с 19 июля по 8 августа.

Всемирный фонд природы подверг критике позицию властей Вале, заявив, что выстрелом из ружья проблему не решить. "Кантон Вале принял решение застрелить волка, убившего овец в Валлон де Реши и в долине Анньер. ВФП осуждает разрешение на отстрел, поскольку оно не является выходом в данной ситуации",- говорится в заявлении организации, размещенном на ее интернет-сайте. Защитники животных напоминают, что "вновь повторяется один и тот же сценарий" - эффективные меры защиты отар на альпийских выпасах отсутствуют. "По прошествии 20 лет после естественного возвращения волка в Швейцарию все еще остается так много отар, которые не охраняются",- посетовал в этой связи эксперт швейцарского отделения ВФП по крупным хищникам Габор фон Бетленфавли. "Ясно, что в Вале нужны для охраны собаки, и не только",- резюмировал он.

Всемирный фонд природы намерен "детально изучить досье", касающееся Вале. После этого будет принято решение о том, будет организация оспаривать решение на отстрел в суде. В ВФП "убеждены, что отстрел лишь отсрочит проблему", и считают, что присутствие волка в Швейцарии "имеет многочисленные преимущества". Причем от его присутствия есть польза не только для природы, но и для овцеводов, которым приходится более тщательно следить за своими стадами и контролировать пастбища. А это положительно влияет на экосистему. Из примерно 200 тыс овец, которые бродят по горам, ежегодно около 4 тыс гибнут от болезней и падений со скал. На совести волков - менее 10% этих потерь, напоминает ВФП.

"Смертный приговор", вынесенный волку в Вале - не первый в Швейцарии. В июне за 32 зарезанных овцы аналогичное радикальное постановление было принято властями кантона Ури в отношении тамошнего волка. По данным защитников животных, за два последних десятилетия в Швейцарии "официально были застрелены" восемь особей и две стали жертвами браконьеров. Всего же сейчас на швейцарской земле обосновались от 25 до 30 серых хищников, и никто не знает, какая судьба их ждет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама