Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Заполярья запретили ловить семгу в реках из-за массовой гибели рыбы

14 августа 2015, 11:39 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов

Предварительный диагноз, поставленный заболевшей рыбе, - ульцеративный дермальный некроз. Последние зафиксированные вспышки этого малоизученного заболевания происходили около 40 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков

МУРМАНСК, 14 августа. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Власти Мурманской области решили запретить вылов семги (атлантического лосося) в реках региона из-за массовой гибели рыбы. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, запрет вступит в силу с 17 августа.

"Комиссия по вылову анадромных видов рыб приостановила как любительское, так и спортивное рыболовство семги и горбуши на рыбопромысловых участках на Коле, Кице и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища", - уточнили в пресс- службе.

Решение обосновано тем, что специалисты с июля этого года не могут назвать точную причину массовой гибели семги. Предварительный диагноз - ульцеративный дермальный некроз. Последние зафиксированные вспышки этого малоизученного заболевания происходили около 40 лет назад. Сегодня есть данные о схожих симптомах болезни рыб в одной из рек Финляндии.

По мнению ветеринаров, болезнь спровоцировала аномально низкая температура воды вследствие холодного лета. Предположения о заражении от семги из рыбоводческих хозяйств подтверждения не нашли. "Все хозяйства, занимающиеся товарным выращиванием лосося в Мурманской области, находятся под пристальным контролем специалистов. Признаки заболевания в садках не выявлены", - сообщили в пресс-службе. К изучению болезни, предотвращению гибели семги и дальнейшему регулированию вылова планируется привлечь ведущие научно-исследовательские организации.

Кольский полуостров и Исландия считаются единственными в мире регионами, где до сих пор сохранялись здоровые популяции дикого атлантического лосося. До недавнего времени его запасы в Мурманской области оставались в стабильном состоянии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама