Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планеристы под Калининградом пытались установить новый рекорд по продолжительности полетов

15 августа 2015, 18:49 UTC+3 КАЛИНИНГРАД августа. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Победителем стал Герхард Малешка из Дрездена. Всего четыре секунды уступил ему врач-анестезиолог из Лондона 70-летний Ник Ньютон
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 15 августа. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Необычный, завораживающий праздник воздухоплавания состоялся сегодня на территории национального парка "Куршская коса" в Калининградской области. 13 пилотов - членов всемирного клуба планеристов "Vintage Glider Club" - совершили полеты над золотистыми песчаными дюнами заповедника, сообщила корр.ТАСС пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

"Международный День полетов планеристов, организованный всемирным клубом и самым западным российским национальным парком - это возрождение старейшей традиции, которая зародилась в 20-е годы прошлого столетия на Куршской косе и прославила ее", - сказала Большакова. В 1924 году, после того, как планерист из Восточной Пруссии Фердинанд Шульц установил мировой рекорд по продолжительности полета над дюнами - 8 часов 42 минуты 9 секунд, на Куршской косе была открыта знаменитая Росситтенская планерная школа. Летчики со всего мира проходили здесь практику, оттачивали мастерство воздухоплавания, участвовали в соревнованиях вплоть до 1945 года.

Сегодня последователи Шульца из Германии и Великобритании приехали вместе с семьями и друзьями в Россию, чтобы вновь с помощью воздушных потоков и ветра запустить безмоторный 138-килограммовый летательный аппарат - точную копию планера 20-30-х годов XX века - и воспарить над песчаными дюнами уникальной Куршской косы.

По новой традиции, заложенной уже в 2012 году, когда группа планеристов "Vintage Glider Club" провела здесь "тестовые" полеты, сегодня первым в полет на своем "Baby 2B" отправился вице-президент всемирного клуба 65-летний Харальд Кемпер. Ему немного не повезло с ветром, и его планер продержался в воздухе всего 15 секунд.

Рекордсменом же стал Герхард Малешка из Дрездена, паривший, к радости более 500 зрителей праздника, 2 минуты 20 секунд. Всего четыре секунды уступил ему старейший участник Дня полетов - врач-анестезиолог из Лондона 70-летний Ник Ньютон - однофамилец великого английского физика. Он находился в воздухе 2 минуты 16 секунд.

Не удалось "штурмовать" рекорд и 20-летнему Фридерику Штурму из Франкфурта-на-Майне. Но ему досталось много аплодисментов как самому молодому участнику праздника. 

"Праздник, по признанию его участников и гостей, безусловно, удался. Многие туристы приехали специально, чтобы наблюдать за увлекательным зрелищем", - заметила Большакова.

Куршская коса - узкая полоска суши между Балтийским морем и водами залива длиной 98 км, ширина ее колеблется от 400 метров до 3,8 километров. Часть Куршской косы, на которой расположен одноименный национальный парк, принадлежит Калининградской области РФ. Граница с Литвой расположена на 49-м километре косы.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире с исключительной красоты дюнными ландшафтами. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама