Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южном Тироле почтили память русских военнопленных Первой мировой войны

17 августа 2015, 13:30 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Памятные мероприятия в городе Брессаноне приурочены к 100-летию местного военного кладбища, где находится братская могила русских солдат
Материал из 1 страницы

РИМ, 17 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. На Апеннинах продолжается череда мемориальных событий, посвященных 100-летию вступления в Италии в Первую мировую войну. Один из наиболее кровопролитных участков линии фронта находился в Альпах на северо-востоке полуострова, в Южном Тироле - ныне итальянской области Трентино-Альто-Адидже. Именно с целью получить эту территорию, принадлежавшую Австро-Венгрии, итальянское правительство "изменило" Тройственному союзу (блок Германии и Австро-Венгрии) и, после сохранения нейтралитета на протяжении года, вступила в войну в 1915 году на стороне Антанты (Россия, Англия, Франция).

Вклад русских солдат

Памятные мероприятия в городе Брессаноне приурочены к 100-летию местного военного кладбища. Оно появилось рядом с военным госпиталем в предгорье тирольских Альп, вблизи перевала Бреннер, 8 августа 1915. Здесь покоятся и 116 русских военнопленных, захороненных в братской могиле. Подданные Российской Империи, попавшие в австрийский плен, оставили свой след в драматической истории Доломитового фронта в Альпах. Именно русские строили фронтовые и тыловые коммуникации и укрепления, в частности, высокогорную железнодорожную ветку над долиной Валь Гардена, помогали в крестьянских хозяйствах. Некоторые работали в госпитале Брессаноне, а затем и в похоронной команде. Они оставили о себе память, которая сохранилась в названиях улиц, дорог, горных троп.

"Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память"

Всего же около 10 тыс. военнопленных из Российской империи погибло в альпийских горах от тяжелой работы, голода, холода, несчастных случаев, травм и болезней. Память об этих жертвах хранит действующий с 2009 года в городе Мерано Русский Центр им. Н.И. Бородиной, поддерживающий традиции исторической русской общины в Южном Тироле, сформировавшейся там в конце XIX века. Уже не первый год Центр проводит комплексную программу "Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память", в рамках которой осуществляются поисковые походы, проводятся конференции, издаются книги.

Как корр. ТАСС рассказал директор Центра Андрей Прусс, одной из основных задач программы является восстановление малоизвестных фактов истории, увековечивании памяти об офицерах и солдатах Российской императорской армии, погибших на территории Южного Тироля. Он сообщил, что есть планы по установке нового обелиска на братской могиле русских солдат в Брессаноне. "Муниципалитет города и комитет кладбища готовы оказать содействие в установке мемориального памятника на месте братской могилы. Российский скульптор Федор Паршин подготовил эскиз. Продолжается поиск средств для реализации проекта", - поделился Прусс.

Силами Центра при поддержке учредившего его Фонда Андрея Первозванного на другом военном кладбище в Больцано (центре одноименной автономной провинции) была построена часовня Сергия Радонежского.

"Память о событиях Первой мировой войны объединяет людей из стран, воевавших друг против друга, во имя единой благородной цели, чтобы оградить мир от повторения подобной трагедии", - заключил Прусс.

В Южном Тироле, пережившем в течение ХХ века немало перипетий, бережно хранят свою немецкоговорящую идентичность и традиции. Несмотря на то, что ровно 100 лет назад регион перешел в состав Италии, там до сих пор вспоминают погибших в Первой мировой войне по другую, австрийскую сторону линии фронта. Сейчас область Тренитно-Альто-Адидже, объединяющая две провинции - Трентино и Альто-Адидже (Южный Тироль) - пользуется автономией и является образцом сосуществования двух языков и культур - немецкой и итальянской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама