Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитники прав животных возмущены уничтожением контрабандных утят в Белгородской области

17 августа 2015, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, августа. /ТАСС
В Россельхознадзоре подозревают, что птенцы могли быть переносчиками опасных заболеваний
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Защитники прав животных осуждают уничтожение контрабандных утят в Белгородской области, сообщила ТАСС руководитель кампаний в российском представительстве Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что белгородский Россельхознадзор уничтожил 50 утят на границе Белгородской области и Украины. Птицу провезли контрабандой, в обход контрольного пункта, у утят не было никаких сопроводительных документов. Как сообщают СМИ, сначала птенцов усыпили, а затем сожгли. В Россельхознадзоре подозревают, что утята могли быть переносчиками опасных заболеваний.

"Это выходит за рамки нормального человеческого поведения. В голове не укладывается, что такое могло произойти. Я такого нигде не встречала, чтобы животных сразу уничтожали. На мой взгляд, этот товар можно было бы вернуть в ту страну, откуда он прибыл. Это было бы логично", - сказала Филиппова.

Она отметила, что по закону уничтожение животных возможно, только если они заражены какими-то заболеваниями и представляют опасность для общества. При этом животное может быть уничтожено не ранее чем через месяц после прохождения таможенного контроля. "В любом случае, для их уничтожения нужно было получить соответствующее ветеринарное заключение, что они заражены опасным заболеванием", - сказала она.

По ее словам, российское законодательство в части обеспечения защиты прав животных практически не работает. "У нас очень плохо написан закон о жестоком обращении с животными. Это всего два небольших абзаца в Уголовном кодексе, статья 245, за нарушение которой человеку грозит до полугода тюрьмы или в некоторых случаях штраф от 500 до 2 тыс. руб.", - отметила эксперт. "Однако доказать что- либо по факту невозможно и очень мало дел доходят до суда", - сказала Филиппова.

Мнение эксперта

Утята, уничтоженные на границе в Белгородской области, могли быть переносчиками птичьего гриппа. Такую версию в разговоре с корреспондентом ТАСС выдвинула первый заместитель руководителя ФГБУ "Центр Ветеринарии" Татьяна Мочалова.

"Птицы, в особенности домашние куры и утки, являются активными переносчиками опасных инфекций для человека. Так как дело произошло на российско-украинской границе, утят могли привезти из очага птичьего гриппа. Это представляет большую опасность", - сказала Мочалова.

Птичий грипп передается при непосредственном контакте  птиц друг с  другом. Выздоравливая, они остаются носителями инфекции и могут служить источником для заражения других. Передача заболевания человеку возможна при непосредственном контакте с птицами-носителями заболевания при вдыхании инфицированной пыли, употреблении неочищенной воды, неправильно приготовленного мяса птицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама