Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов призвал пресекать работу "черных археологов"

17 августа 2015, 14:02 UTC+3 КЕРЧЬ КЕРЧЬ 17, августа. /ТАСС

При этом поддержка поисковых отрядов на государственном уровне будет продолжена, сообщил глава администрации президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Метцель/ТАСС

КЕРЧЬ, 17 августа. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов призвал пресекать работу "черных археологов".

"Работу "черных археологов" нужно пресекать. Есть проблема, я с ней постоянно сталкиваюсь в различных уголках страны, это так называемые черные копатели. Но это проблема правоохранительная, этим должны заниматься органы МВД. Но я бы этих людей жесточайше бы преследовал", - сказал Иванов журналистам после посещения Аджимушкайских каменоломен, где с 1972 года проходят традиционные ежегодные поисковые экспедиции солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

Иванов подчеркнул, что "черные копатели" действуют без стыда и совести. "Они ищут награды, а перезахоронением не занимаются. Не по-людски это и не по-человечески", - подчеркнул глава администрации президента.

Государство продолжит поддержку поисковых отрядов

При этом поддержка поисковых отрядов на государственном уровне будет продолжена, сообщил Иванов журналистам после посещения Аджимушкайских каменоломен в черте Керчи, в которых с мая по октябрь 1942 года часть войск Крымского фронта (свыше 10 тыс. человек) вели оборону против немецких войск.

По словам Иванова, сегодня на территории России имеется множество мест, где до сих пор достойно не захоронены солдаты и офицеры, павшие в различные годы войны. Поэтому, считает он, перед работой, которую проводят поисковые отряды, "можно снять шляпу".

"Поисковым отрядам выделяются гранты как социально- значимым организациям. И я уверен, что это будет и впредь. В Крыму мы раньше не могли выделять гранты по понятным причинам. Но в этом году уже выделяем",- сказал Иванов.

Он также отметил, что помощь поисковым организациям оказывается по линии министерства обороны РФ, Русского географического общества и независимых общественных организаций, которые специализируются на сборе уникальной военной техники. "Это все взаимодействие плюс финансовая поддержка государства стали гораздо эффективней",- подчеркнул Иванов. При этом руководитель администрации президента РФ подчеркнул, что от посещения Аджимушкайских каменоломен, где с 20 июля по 2 августа работала поисковая экспедиция, у него остались трагические впечатления, в этих местах с мая по октябрь 1942 года военный гарнизон, который состоял из остатков Советской армии и партизан, героически оборонял Крым. "Когда ходишь с фонариком /в каменоломнях/, уже необычно. Если задуматься, что люди жили здесь полгода, женщины, дети, которым давали по столовой ложке пресной воды в день, я уже не говорю про темноту кромешную, про газовые атаки, стойкость потрясающую и веру, что рано или поздно мы фашистов победим и отвоюем Крым, это впечатляет",- заключил Иванов.

Он спустился в каменоломни на глубину около 32 метров, где проследовал по пути работ, проделанных экспедицией, а также почтил память 80 солдат, захороненных в подземной могиле.

Поисковая экспедиция "Аджимушкай". Справка

Поисковая экспедиция "Аджимушкай" берет свою историю с 1972 года. В этом году она длилась с 20 июля по 2 августа. Сегодня места раскопок законсервированы до следующего года. По словам руководителя поисковой экспедиции Владимира Симонова, данная экспедиция стала одной из самых многочисленных за последнее время, т.к. насчитывала 72 человека. Кроме крымчан в экспедиции были также задействованы поисковики из 12 субъектов РФ, а также из Украины. Экспедиция проводилась при содействии министерства обороны РФ. В частности, в ней принимали участие военнослужащие Второй роты 90-го отдельного специального поискового батальона. По словам Симонова, за время экспедиции в катакомбах удалось обнаружить полевую кухню, братскую могилу, медали, а также склад около 600 минометных мин и разного рода гранат.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама