Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм предложил обязательное дактилоскопирование туристов из Европы

17 августа 2015, 14:59 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 17, августа. /ТАСС
При этом для некоторых стран можно ввести и визовые послабления, например, безвизовые групповые поездки, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ЯЛТА, 17 августа. /ТАСС/. Ростуризм предлагает ввести обязательную дактилоскопию для получения российских виз европейцами.

"Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести (в России) подобную систему", - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании президиума Госсовета РФ, которое в Крыму проводит президент России Владимир Путин. "Но, по нашему мнению, это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока", - признал Сафонов.

При этом для некоторых стран можно ввести и визовые послабления, например, безвизовые групповые поездки.

Он отметил также, что необходимо внести поправки в законодательство о туризме, сделав особый акцент на развитии внутреннего туризма. Также Сафонов посетовал на непрозрачность туристического бизнеса. По его мнению, решить проблему можно было бы в том числе путем создания единого реестра турагентов.

Новые требования ЕС

"Представители ЕС призывают рассматривать введение ВИС в контексте повышения защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности, - отметили ранее в МИД РФ. - Наличие биометрических данных позволит также предотвратить использование чужих документов".

"На практике, - продолжили в министерстве, - с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение пяти лет".

Возможные трудности

Вместе с тем Евсеенко полагает, что определенные сложности после 14 сентября могут испытать те, кто привык пользоваться услугами туроператоров, то есть организованные туристы. "Ранее такие путешественники не имели опыта общения с визовыми центрами. Туроператоры брали весь процесс оформления виз на себя. Клиент просто сдавал паспорт, пакет документов и получал обратно паспорт с визой", - напомнила она.

Трудности непременно возникнут у жителей отдаленных регионов, у которых поблизости нет уполномоченного визового центра. Представитель Pony Express не исключила, что не все представители этой категории потенциальных путешественников "смогут и захотят приехать за сотни, а то и тысячи километров, чтобы получить визу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама