Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм предложил обязательное дактилоскопирование туристов из Европы

17 августа 2015, 14:59 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 17, августа. /ТАСС

При этом для некоторых стран можно ввести и визовые послабления, например, безвизовые групповые поездки, отметили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ЯЛТА, 17 августа. /ТАСС/. Ростуризм предлагает ввести обязательную дактилоскопию для получения российских виз европейцами.

"Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести (в России) подобную систему", - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании президиума Госсовета РФ, которое в Крыму проводит президент России Владимир Путин. "Но, по нашему мнению, это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока", - признал Сафонов.

При этом для некоторых стран можно ввести и визовые послабления, например, безвизовые групповые поездки.

Он отметил также, что необходимо внести поправки в законодательство о туризме, сделав особый акцент на развитии внутреннего туризма. Также Сафонов посетовал на непрозрачность туристического бизнеса. По его мнению, решить проблему можно было бы в том числе путем создания единого реестра турагентов.

Новые требования ЕС

"Представители ЕС призывают рассматривать введение ВИС в контексте повышения защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности, - отметили ранее в МИД РФ. - Наличие биометрических данных позволит также предотвратить использование чужих документов".

"На практике, - продолжили в министерстве, - с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение пяти лет".

Возможные трудности

Вместе с тем Евсеенко полагает, что определенные сложности после 14 сентября могут испытать те, кто привык пользоваться услугами туроператоров, то есть организованные туристы. "Ранее такие путешественники не имели опыта общения с визовыми центрами. Туроператоры брали весь процесс оформления виз на себя. Клиент просто сдавал паспорт, пакет документов и получал обратно паспорт с визой", - напомнила она.

Трудности непременно возникнут у жителей отдаленных регионов, у которых поблизости нет уполномоченного визового центра. Представитель Pony Express не исключила, что не все представители этой категории потенциальных путешественников "смогут и захотят приехать за сотни, а то и тысячи километров, чтобы получить визу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама