Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи за год вдвое выросло число спасенных МЧС туристов, заблудившихся в горах

18 августа 2015, 11:26 UTC+3 СОЧИ 18 августа., /Корр. ТАСС

C апреля по июль спасатели вывели 40 человек из лесов на территории Адыгеи, Сочи и Туапсе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

СОЧИ, 18 августа. /Корр. ТАСС/. В Сочи с начала туристического сезона спасатели МЧС провели более 50 поисково-спасательных операций. Число обращений за помощью от заблудившихся в горах за год увеличилось вдвое, сообщили во вторник корр. ТАСС в пресс-службе Южного поисково- спасательного отряда (ЮРПСО).

"Только за период с апреля по июль этого года на территории Адыгеи, Сочи и Туапсе спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ провели 44 поисково-спасательные работы в природной среде. Из лесной, порой труднодоступной местности, вывели 40 человек, в основном экскурсантов зарегистрированных тургрупп, грибников, приезжих, самостоятельно отправлявшихся на прогулки в лес. За тот же период 2014 года помощь спасателей потребовалась всего 17 заблудившимся", - рассказали в отряде.

Медицинская помощь и транспортировка, в том числе на борту вертолета, понадобилась 20 туристам, получившим травмы. В прошлом году их было также вдвое меньше. В МЧС тенденцию объясняют ростом интереса к туризму и отсутствием у многих гостей курорта опыта походной жизни.

К спасателям обращаются начинающие туристы

По словам туринструктора с многолетним стажем, директора Сочинского турклуба Валерия Гоголадзе, за помощью к спасателям по незначительным причинам чаще обращаются именно начинающие туристы, отправляющиеся в походы самостоятельно. "При возникновении трудностей неопытные туристы сразу начинают звонить спасателям. Хорошо, что за последние годы зона покрытия мобильных операторов растет, однако надеяться только на сотовый телефон и помощь сотрудников МЧС нельзя", - считает Гоголадзе.

Он также отметил, что в горных окрестностях Сочи "еще много мест, где сотовая связь не работает". По мнению эксперта, прежде чем планировать поход, нужно обязательно изучать карты местности. "Неплохо будет также поинтересоваться зоной покрытия мобильных сетей", - добавил Гоголадзе.

Спасатели рекомендуют самостоятельным туристам обязательно регистрироваться перед выходом на маршрут. "Эта простая процедура существенно сокращает район и время поиска, особенно в случае, когда нет связи", - подчеркнули в ЮРПСО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама