Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне могут не реализовать в этом году квоту на хадж из-за высокой стоимости поездки

18 августа 2015, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС

Квоту полностью закрыл пока только Крым - это более 300 человек. Примерно 30% стоимости поездки за крымчан оплатило правительство полуострова

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Паломничество к святым местам в Саудовской Аравии в этом году, вероятно, совершат менее 16,4 тыс. россиян, исповедующих ислам, - именно такая квота определена принимающей страной. В Совете муфтиев России это связывают с высоким курсом доллара и высокой стоимостью поездки, сообщил ТАСС заместитель председателя организации Рушан Аббясов.

"Проблема такая действительно есть. Квоту полностью закрыл пока только Крым - это более 300 человек, а в других регионах квота остается незакрытой. Даже Дагестан, традиционно имеющий наибольшее число паломников, не закрыл квоту". - рассказал Аббясов. Он отметил, что квота может быть перераспределена между регионами, но пока это не сделано. Первые паломники из России отправятся в хадж в первой половине сентября.

Основная причина снижения спроса на паломнические туры - высокая стоимость поездки. Это порядка $3,5 тыс., а с учетом роста курса россияне просто не могут себе этого позволить. Что касается крымчан, они отправятся в хадж на льготных условиях. "Примерно 30% стоимости поездки за них оплатило правительство Крыма", - сказал Аббясов. Он отметил, что некоторые турфирмы предлагают в этом году свои услуги по сниженной стоимости - около 120 тыс. рублей.

Кроме того, теперь Саудовская Аравия принимает паломников только по загранпаспорту с электронным чипом. Из-за этого, например, из Башкирии в хадж отправится вдвое меньше паломников, чем в прошлом году, - около 200 человек. Уже известно, что к святым местам отправятся 1,4 тыс. мусульман из Ингушетии, около 2 тыс. - из Чечни, около 1 тыс. - из Москвы, 115 - из Карачаево-Черкессии, 100 - из Северной Осетии. Квота для Дагестана в этом году - 6,2 тыс. мест.

Хадж - паломничество к святым местам в городах Мекке и Медине, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Он приурочен к празднику жертвоприношения курбан- байрам, который отмечается в этом году 23 сентября. Хадж хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама