Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом покажет макет термоядерной "Царь-бомбы" на выставке в Москве

18 августа 2015, 15:34 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елизавета Царицына

Экспонат будет выставлен в Манеже, его доставят из Саровского ядерного центра специальным транспортом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Москвичам впервые представится возможность увидеть в столице макет самого мощного оружия в истории человечества - термоядерной бомбы АН602, она же "Кузькина мать" и "Царь-бомба". Об этом сообщается на официальной странице госкорпорации "Росатом" в сети Facebook.

В департаменте коммуникаций госкорпорации подтвердили, что уникальный экспонат будет доставлен из Саровского ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИФ) поздним вечером 22 августа специальным транспортом.

"Мы планируем разрешить доступ журналистов для съемки разгрузки "Кузькиной матери" в ЦВЗ "Манеж", - сказал представитель департамента. - Время будет сообщено дополнительно".

АН602 - термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954-1961 годы группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Именно поэтому изделие получило свое название "Царь-бомба" - как самое мощное и разрушительное оружие в истории. Название "Кузькина мать" появилось под впечатлением известного высказывания Никиты Хрущева: "Мы еще покажем Америке кузькину мать!"

Макет АН602, наводившей ужас во время холодной войны, будет установлен на площадке московского Манежа и станет главным экспонатом выставки, посвященной 70-летию российской атомной отрасли, которое отмечается в этом году.

На выставке "Страна и атом: События. Герои. Достижения" также впервые широкому кругу зрителей будут представлены рассекреченные архивные документы, посвященные истории развития советского "атомного проекта", посетители смогут ознакомиться и с последними достижениями одной из самых технологичных в мире сфер. Выставка откроется 1 сентября и будет работать до 30 сентября 2015 года. В дальнейшем ее экспонаты станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

К работам по освоению энергии атомного ядра в советской России приступили еще в двадцатые годы прошлого столетия. В предвоенные годы на базе ведущих научных институтов страны была разработана программа по реализации так называемого уранового проекта. Но война внесла свои коррективы в планы развития отрасли. В этот период ядерные исследования проводились по большей части в интересах обороны страны. Работы в условиях военного времени шли недостаточно интенсивно. Значительное ускорение им придало успешное испытание в июле 1945 года в США атомной бомбы. Поэтому точкой отсчета в истории отечественной атомной промышленности принято считать 20 августа 1945 года. В этот день Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - специальный комитет при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама