Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма

18 августа 2015, 16:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС
Президент обнаружил фрагменты затонувших судов и большое количество амфор, сообщил телеканал Life News
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2193768.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2193768.sliderLength-1}}
© Михаил Метцель/ТАСС
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Администрация Президента России
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Администрация Президента России
© Администрация Президента России
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Администрация Президента России
© Администрация Президента России
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2193768'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2193768'].sliderLength - 1}}
+
© Михаил Метцель/ТАСС
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Администрация Президента России
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Администрация Президента России
© Администрация Президента России
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Администрация Президента России
© Администрация Президента России

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма. Как сообщает телеканал Life News, глава государства осмотрел затонувшие в X-XI веке корабли.

В эфире были продемонстрированы переговоры одной из участниц проекта Анастасии Чернобровиной с главой государства, который, находясь в батискафе, рассказал, что сейчас изучает находящиеся на морском дне как фрагменты судов, предположительно, византийских, так и большое количество амфор и других объектов.

Президент отметил, что это погружение - "очень хороший повод еще раз убедиться в том, насколько глубоки наши исторические корни, насколько глубока наша история взаимоотношений со всем миром". После погружения глава государства рассказал о своих впечатлениях журналистам.

Президент также поздравил Русское географическое общество со 170-летием. "Поздравляю вас со 170-летием образования РГО," - сказал он. "Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку", - сказал глава государства.

По словам президента, обследуемые сейчас фрагменты судна - это очень важное открытие для того, чтобы посмотреть, как складывалась ситуация в Северном Причерноморье в X-XI веке, "и для того, чтобы понять, как развивались отношения древней Руси со своими соседями, как шло становление российской государственности". "Поэтому уверен, что исследования подобного рода являются важными и для специалистов, и для широкой публики", - сказал Путин.

Глава государства рассказал, что затонувшее судно трудно рассмотреть целиком, так как даже то, что на поверхности, покрыто 40 сантиметровым слоем ила, но, предположительно, это судно длиной 27-30 метров, шириной 13-15 метров. "Но очень много различных предметов, в том числе, предметов самого судна, обшивки судна. Ну и большое количество амфор, очень, просто раскидано там", - рассказал президент.

Владимир Путин пояснил, что говорит о галеоне, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты. "Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много", - добавил Путин.

Непростое дело

Президент назвал интересным свое погружение, допуская, что мог бы опуститься на такую глубину и в водолазном костюме, но подчеркнул, что этим все же должны заниматься профессионалы.

"Все-таки специалисты должны этим заниматься, погружаться на такую глубину. Это достаточно непростое дело. Там же нужно, чтобы водолаз, когда поднимается, я уже не помню сколько, но, по-моему, где-то минут 50 должен человек подниматься. Он задерживается на нескольких точках", - сказал президент журналистам, отвечая на вопрос о том, решился бы он опуститься на эту глубину в водолазном костюме.

"Наверное, и это можно сделать, но пусть этим занимаются специалисты", - сказал он.

Отвечая на вопрос о своих ощущениях от этого погружения, Путин заявил, что "это интересно".

Он также сказал, что ему было не страшно совершать погружение. "Мы же на Байкале опускались на глубину почти 2 тыс. метров на отечественных аппаратах "Мир", - вспомнил российский лидер.

Отвечая на вопрос о том, где ему было лучше, на земле или под водой, Путин с улыбкой ответил: "Лучше, конечно, дома".

О Центре подводных исследований РГО

Глубоководный научно-исследовательский аппарат РГО "C-Explorer 3", на котором совершил погружение президент, имеет форму катамарана из прочного акрилового корпуса с 360-градусным обзором. Он вмещает трех членов экипажа (два исследователя и пилот) и может работать автономно 16 часов.

Пилотом "батискафа" во время погружения Путина был 26-летний исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Сам этот Центр был основан только в январе 2015 года, но его сотрудники ранее были и остаются задействованы во многих значимых подводных экспедициях, в том числе по исследованию затонувшего эскадренного броненосца Балтийского флота "Гангутъ", линкора "Лефорт" и других. К одному из таких кораблей - затонувшему парусно-винтовому фрегату "Олег" - глава государства совершил погружение на Балтике в 2013 году.

Об экспедиции в Крыму

Нынешняя экспедиция в районе Севастополя была организована в этом году РГО совместно с подводно-исследовательским клубом "Ростов Дайв" при поддержке Минобороны РФ и научном сопровождении подводного археолога из Института востоковедения РАН Виктора Лебединского.

Уже в мае участники экспедиции обнаружили десятки перспективных для обследования объектов, в том числе - на глубине около 83 м недалеко от входа в Балаклавскую бухту были найдены следы кораблекрушения, предположительно X- I вв.  Речь идет о фрагментах корабля и его груза, причем в уникальной сохранности благодаря пребыванию на значительной глубине. Найденное судно может оказаться самым крупным из известных на сегодняшний день древних судов Северного Причерноморья. Планируется, что после детальной фотосъемки в интернете будет создан виртуальный музей этого объекта.

В настоящее время Центр подводных исследований РГО готовит еще ряд экспедиций, в том числе международных. Среди них - совместная с финнами "одиссея" по обследованию мест Фридрихсгамнского и Роченсальмских сражений в бухтах городов Хамина и Котка, совместная российско-японская экспедиция по изучению останков кораблей, погибших в Цусимском сражении в 1905 году. Обсуждаются также экспедиции в территориальных водах Турции к 250-летию победы русского флота в Чесменском сражении, а также поиск и возмодное обследование останков русских госпитальных судов времен Первой мировой войны. В планах РГО также дальнейшее изучение объектов в акватории Крыма.

Другие погружения президента

В августе 2011 года Владимир Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую "Русскую Атлантиду" - затопленную часть античного города Фанагории. Президент поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры.

Впервые глава государства нырял с аквалангом в 2009 году вместе с участниками экспедиции "Миры на Байкале". Путин тогда погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера. За три часа погружения он изучил научно-исследовательские возможности аппарата. Президент признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона". Однако экологией озера Путин остался доволен: "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая. За иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое".

Участие Путина в проектах РГО

Глава государства является главой Попечительского совета РГО. В 2012 Путин принимал участие в эксперименте по проекту "Полет надежды" по спасению редкого вида журавлей - стерхов, в августе 2011 он опускался на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры, в июле 2013 на специальном аппарате совершал погружение в Финском заливе к месту гибели парусного фрегата.

Еще в ноябре прошлого года пресс-секретарь президента говорил, что глава государства, скорее всего, снова примет участие в оригинальном экологическом проекте, но произойдет это не в ближайшее время.

"Нет сомнений, что они (проекты, подобные полету со стерхами), будут", - говорил Песков. Однако осенью прошлого года конкретных планов еще не было. "Когда будет, тоже не могу сказать, сами видите, что сейчас такая мировая и региональная ситуация складывается, что не совсем располагает к научным изысканиям на уровне главы государства", - пояснял Песков. Но обещал, что интересные проекты "будут обязательно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама