Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музейщики вступились за пострадавшую от нападения выставку в Манеже

19 августа 2015, 1:42 UTC+3 МОСКВА августа. /Корр.ТАСС, Светлана Янкина
14 августа ворвавшиеся на выставку представители движения "Божья воля" заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и попытались разрушить несколько произведений
Материал из 1 страницы
Посетитель на открытии выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в ЦВЗ "Манеж"

Посетитель на открытии выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в ЦВЗ "Манеж"

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Руководители федеральных и муниципальных российских музеев выступили в защиту проходящей в Манеже выставки "Скульптуры, которых мы не видим", на которую напали представители общественного движения "Божья воля".

"В результате акта вандализма, совершенного 14 августа 2015 года на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Центральном выставочном зале "Манеж" группой лиц движения "Божья воля", под угрозу было поставлено все музейное сообщество РФ", - говорится в письме, которое подписали, в частности, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак и директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Ворвавшиеся на выставку представители движения "Божья воля" заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и попытались разрушить несколько произведений. По предварительным данным, пострадали основы для линогравюр Вадима Сидура и инсталляция Megasoma Mars.

В письме, которое имеется в распоряжении ТАСС, отмечается, что "действия "Божьей воли" подрывают авторитет православной церкви, нарушают основополагающий принцип межконфессионального и межнационального сосуществования народов РФ - принцип толерантности".

"В результате происшедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках", - резюмируют подписавшие обращение музейщики.

Они уверены, что "необходимо принять меры, чтобы подобные действия в будущем никогда не повторились".

Письмо подписали также директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, директор ВДНХ Екатерина Проничева, директор музея современного искусства "Гараж" Антон Белов и главный куратор Еврейского музея и центра толерантности Марина Насимова.

Ранее стало известно, что руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский обратился к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на выставку в Манеже, а полицейские передали предположительно пострадавшие экспонаты на экспертизу во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря.

Инцидент в Манеже осудили также в Союзе музеев России и Российском комитете Международного совета музеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама