Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: 1,5 млн детей ежегодно погибают из-за того, что им не сделали прививки

19 августа 2015, 7:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 2-3 млн смертей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь
Материал из 1 страницы
© Михаил Медведев/Фотохроника ТАСС

ООН, 19 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 1,5 млн детей в мире ежегодно погибают от предотвратимых инфекционных болезней из-за того, что им не были сделаны прививки. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, под редакцией которой был во вторник выпущен специальный номер научного журнала "Вакцина". В издании эксперты анализируют, какие последствия несет нежелание или боязнь людей делать прививки для способности систем здравоохранения противостоять эпидемиям болезней.

"Люди, которые несвоевременно делают прививки себе или своим детям, либо отказываются от них, создают трудности для стран, которые стремятся сократить отставание в сфере иммунизации. В общемировых масштабах каждому пятому ребенку не делают жизненно необходимых прививок, и порядка 1,5 млн детей каждый год умирают от болезней, против которых уже есть вакцины", - отмечают в ВОЗ.

Как подчеркивают во всемирной организации, негативное отношение к прививкам нередко вызвано сомнениями в их эффективности, но оно также может быть связано с другими факторами, в том числе с недостатком информации о конкретной вакцине, недоверием к врачам или системе здравоохранения в целом, а также различными мифами, например, о том, что прививки могут вызвать у женщин бесплодие. В ВОЗ отмечают, что с подобными проблемами приходится сталкиваться как в неблагополучных странах, так и в государствах с высоким уровнем дохода. При этом "принятие" вакцины людьми отнюдь не зависит от их уровня образования. Кроме того, по мнению специалистов, в некоторых случаях образованный человек может с недоверием относиться к прививкам сам и отговаривать делать их знакомых.

Во всемирной организации убеждены, что развеять все слухи и страхи о вакцинации поможет работа с населением. В качестве примера приводится опыт борьбы с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. Число случаев смертельно опасной лихорадки пошло на убыль только после того, как медикам удалось убедить жителей стран Западной Африки отказаться от привычного образа жизни и даже от некоторых обрядов, в частности, хоронить близких сразу же после того, как они скончались.

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать смерть 2-3 млн детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь. "Вакцина укрепляет здоровье и помогает избежать смерти. При осуществлении программ по иммунизации охват населения должен быть как можно более широким", - указал старший советник ВОЗ по иммунизации Филипп Дюкло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама