Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки продолжает чистить федеральный перечень учебников

19 августа 2015, 11:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС
Восемь учебников издательства "Бином" и один учебник по предмету "Окружающий мир" издательства "Академкнига" исключены из перечня после отрицательного заключения Российской академии образования
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Научно-методический совет Минобрнауки РФ после повторной и дополнительной экспертиз учебников вычеркнул из федерального перечня еще порядка 10 наименований.

"Восемь учебников издательства "Бином", ранее получивших противоречивые заключения от двух экспертных организаций, были отправлены на повторную экспертизу в Российскую академию образования (РАО) и по ее итогам получили отрицательное заключение. На основании данных заключений членами Совета было принято решение об исключении данных учебников из федерального перечня", - отметил заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк.

Помимо этого, РАО была проведена повторная экспертиза учебников, по которым в министерство поступали жалобы от граждан. "Экспертиза показала, что практически все издательства уже исправили те недостатки, которые отмечались в их учебниках ранее, и из 21 учебника отрицательное заключение было выдано только на один учебник по предмету "Окружающий мир" издательства "Академкнига", - отметил Басюк. Данный учебник был также исключен из федерального перечня.

Экспертиза не менее 5% учебников

В пресс-службе добавили, что теперь, согласно новому порядку, каждое издательство также должно проводить экспертизу не менее 5% своих учебных пособий и представлять результаты в Научно-методический совет. Учебные пособия должны пройти экспертизы, аналогичные экспертизам учебников при включении их в федеральный перечень. "Процедура призвана повысить качество выпускаемых пособий. Выполнить требования нового порядка издательства должны с 1 сентября по 9 октября 2015 года", - подчеркнули в ведомстве.

"Новый порядок формирования федерального перечня учебников и учебных пособий кардинально меняет систему допуска к учебному процессу учебной литературы, делая этот перечень надежным инструментом для учителя и формируя прозрачные механизмы отбора", - подчеркнула первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

Ознакомиться с федеральным перечнем, а также прочитать экспертные заключения по конкретным учебникам можно на новом специализированном портале министерства - fp.edu.ru. К каждому учебнику в системе опубликованы результаты экспертизы и информация о дополнительных материалах по методическим пособиям и рабочим тетрадям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама