Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки продолжает чистить федеральный перечень учебников

19 августа 2015, 11:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

Восемь учебников издательства "Бином" и один учебник по предмету "Окружающий мир" издательства "Академкнига" исключены из перечня после отрицательного заключения Российской академии образования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Научно-методический совет Минобрнауки РФ после повторной и дополнительной экспертиз учебников вычеркнул из федерального перечня еще порядка 10 наименований.

"Восемь учебников издательства "Бином", ранее получивших противоречивые заключения от двух экспертных организаций, были отправлены на повторную экспертизу в Российскую академию образования (РАО) и по ее итогам получили отрицательное заключение. На основании данных заключений членами Совета было принято решение об исключении данных учебников из федерального перечня", - отметил заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк.

Помимо этого, РАО была проведена повторная экспертиза учебников, по которым в министерство поступали жалобы от граждан. "Экспертиза показала, что практически все издательства уже исправили те недостатки, которые отмечались в их учебниках ранее, и из 21 учебника отрицательное заключение было выдано только на один учебник по предмету "Окружающий мир" издательства "Академкнига", - отметил Басюк. Данный учебник был также исключен из федерального перечня.

Экспертиза не менее 5% учебников

В пресс-службе добавили, что теперь, согласно новому порядку, каждое издательство также должно проводить экспертизу не менее 5% своих учебных пособий и представлять результаты в Научно-методический совет. Учебные пособия должны пройти экспертизы, аналогичные экспертизам учебников при включении их в федеральный перечень. "Процедура призвана повысить качество выпускаемых пособий. Выполнить требования нового порядка издательства должны с 1 сентября по 9 октября 2015 года", - подчеркнули в ведомстве.

"Новый порядок формирования федерального перечня учебников и учебных пособий кардинально меняет систему допуска к учебному процессу учебной литературы, делая этот перечень надежным инструментом для учителя и формируя прозрачные механизмы отбора", - подчеркнула первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

Ознакомиться с федеральным перечнем, а также прочитать экспертные заключения по конкретным учебникам можно на новом специализированном портале министерства - fp.edu.ru. К каждому учебнику в системе опубликованы результаты экспертизы и информация о дополнительных материалах по методическим пособиям и рабочим тетрадям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама