Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская вакцина против лихорадки Эбола готовится к испытаниям на людях - Попова

19 августа 2015, 10:36 UTC+3 МОСКВА 19, августа. /ТАСС

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии болезни, вызванной БВВЭ, в странах Западной Африки скончались около 11,3 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Российская вакцина против вируса Эбола (БВВЭ) готовится к испытаниям на людях. Об этом сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Вакцина против лихорадки Эбола проходит этап регистрации и готовится к клиническим испытаниям на людях", - сообщила она.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии болезни, вызванной БВВЭ, в странах Западной Африки скончались около 11,3 тыс. человек и почти 28 тыс. заразились. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США.

Помощь Африке

Россия будет продолжать оказывать всестороннее содействие африканским странам, чтобы помочь им окончательно победить эпидемию БВВЭ. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Сергей Кононученко на заседании Совета Безопасности.

Он отметил, что "совокупный объем российского содействия" превысил $60 млн, $20 млн из которых были выделены по линии всемирной организации. "Намерены и далее оказывать всестороннее содействие нашим африканским партнерам в окончательной ликвидации лихорадки Эбола и преодолении ее негативных последствий", - сказал дипломат.

Перечисляя шаги, предпринятые российской стороной, зампостпреда РФ напомнил, что с августа 2014 года в Гвинее работает мобильная лаборатория, которая оказывает практическую и консультативную помощь властям страны. В ноябре 2014 года Гвинее был передан полевой госпиталь на 200 коек, а в январе 2015 года в стране был построен стационарный центр для лечения инфекционных больных.

Кононученко сообщил, что в ближайшие три года Россия выделит до $11,7 млн на совместные научные исследования и программы по "подготовке медицинских кадров и поддержке материально-технической базы Гвинеи". Кроме того, он напомнил, что в России "ведется активная работа по созданию вакцины против Эболы".

11,3 тыс.погибших от вируса

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за время эпидемии ББВЭ в странах Западной Африки скончались около 11,3 тыс. человек и почти 28 тыс. заразились. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где заразились 20 человек и восемь скончались.

В ходе заседания СБ ООН генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что эпидемию лихорадки удастся полностью остановить к концу года при условии, что усилия по борьбе со вспышкой болезни будут также интенсивны, как сейчас. По ее словам, за последние две недели в странах Западной Африки были зафиксированы всего лишь три случая заражения БВВЭ.

В то же время она призвала международное сообщество сохранять бдительность и не праздновать победу над эпидемией раньше времени. "Достаточно упустить всего лишь один случай /заражения/ в медучреждении, не проследить один контакт больного или не похоронить умершего достаточно безопасным образом, чтобы спровоцировать вспышку заболевания", - указала гендиректор ВОЗ.

В свою очередь, специальный посланник генсека ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвид Набарро предупредил, что нынешняя эпидемия может быть не последней и международному сообществу нужно готовиться к новым испытаниям. "В будущие годы нас ждут новые непредвиденные вспышки заболевания. Мы только не знаем, где, когда и каким образом они произойдут", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама