Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Золотые монеты стоимостью $4,5 млн найдены на дне океана у побережья Флориды

20 августа 2015, 8:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

В общей сложности кладоискатели подняли на поверхность 350 монет, в том числе девять редких королевских 8 эскудо, представляющих особую ценность

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ariel Schalit, архив

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Кладоискатели обнаружили на дне океана недалеко от побережья американского штата Флорида золотые монеты с затонувших 300 лет назад испанских кораблей. Как заявил журналистам сегодня исследователь Брент Брисбен, которому принадлежат права на находку, суммарная стоимость сокровища оценена в $4,5 млн.

В общей сложности кладоискатели подняли на поверхность 350 монет, в том числе девять редких королевских 8 эскудо, представляющих особую ценность. Ранее считалось, что до наших дней их сохранилось лишь около двух десятков. Сокровища перевозили на галеонах из Гаваны в Испанию, они предназначались для испанского монарха. Корабли - в общей сложности их было 11 - затонули в 1715 году из-за сильного шторма. Тогда погибли около тысячи человек.

Клад был обнаружен сотрудниками принадлежащей Брисбену компании 1715 Fleet-Queens Jewels 30 июля, однако то, что он стоит 4,5 млн долларов стало известно только сейчас. "Золото выглядело так, будто оно оказалось под водой лишь день назад", - отметил ныряльщик Уильям Барлет, заметивший монеты. Место для поисков недалеко от прибрежного города Виро-Бич было выбрано в связи с тем, что ранее недалеко от него также был найден другой затонувший клад.

Операция по поднятию монет заняла пять дней. Ныряльщикам пришлось извлекать их из песка. Глубина в том месте составляла лишь около 2,4 метра. Компания 1715 Fleet-Queens Jewels может распоряжаться найденными сокровищами, так как ранее она приобрела соответствующие права. Как отмечается, в общей сложности на борту затонувших в 1715 году кораблей могли находиться золотые монеты и украшения, стоимость которых составляет на сегодняшний день порядка 400 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама