Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предлагают обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы дела

20 августа 2015, 8:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС
В настоящее время не определен объем, в котором следователь должен предоставлять материалы уголовного дела для ознакомления
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шлеюк

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Сенаторы предлагают обязать следователей предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все материалы уголовного дела. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Константин Добрынин и председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов (имеется в распоряжении ТАСС).

Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в настоящее время не определен объем, в котором следователь должен предоставлять материалы уголовного дела для ознакомления, а также "имеется пробел в том, что следователь при ознакомлении с материалами уголовного дела не предоставляет обвиняемому и его защитнику опись документов, находящихся в уголовном деле". По мнению авторов законопроекта, эти пробелы в законодательстве, а также сложившая в ряде регионов РФ следственная практика "приводит к злоупотреблениям со стороны следователей" и способствует "фальсификации доказательств по уголовному делу".

В связи с этим сенаторы предлагают "ввести в часть 1 статьи 217 УПК РФ обязанность следователя предоставить обвиняемому и его защитнику для ознакомления все материалы уголовного дела". Кроме того, по их мнению, также следует обязать "следователей предоставлять для ознакомления не только материалы уголовного дела в прошитом и пронумерованном виде, но и с описью всех документов, содержащихся в материалах уголовного дела" для предотвращения их фальсификаций.

Также в документе предусматривается особый порядок для ознакомления с материалами объемных уголовных дел. Речь идет о делах объемом более 10 томов. В таких случаях, согласно законопроекту, ознакомление может осуществляться поэтапно, однако "количество томов уголовного дела, предоставляемых для ознакомления, не должно быть менее пяти". Кроме того, по письменному требованию обвиняемого и его защитника "следователь обязан предоставить любой том уголовного дела для ознакомления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама