Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чечне к 1 сентября откроется 26 новых школ

20 августа 2015, 13:37 UTC+3 ГРОЗНЫЙ. 20 августа. ГРОЗНЫЙ. 20, августа. /ТАСС
В первый класс в республике в этом году пройдут 30 тыс. 940 учеников
Материал из 1 страницы
© Сергей Узаков/ТАСС, архив

ГРОЗНЫЙ. 20 августа. /ТАСС/. К новому учебному году в Чечне откроется 26 новых школ, в том числе крупнейшая на Северном Кавказе частная школа. В первый класс пройдут 30 тыс. 940 учеников, что на 814 человек больше по сравнению с прошлым годом. Об этом корр. ТАСС рассказал помощник министра образования и науки Чечни Мовлди Усманов.

"В рамках федеральной целевой программы "Юг России" в республике будет открыто 26 новых школ. Среди них впервые математическая школа, в которой будет проводиться углубленное изучение математики, физики и информатики", - отметил Мовлди Усманов.

В частности, в Грозном откроется частный "Центр образования имени Первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова", построенный за счет инвестиций. В нем смогут учиться 240 детей. Его площадь составит более 13 тыс. кв. м, включая площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола.

В школе оборудованы спортивные, компьютерные залы, лаборатории для биологии, физики и химии, а также учебные мастерские. Помимо этого, в ней предусмотрены спальные зоны и столовая с трехразовым питанием. Обучение в школе будет вестись в режиме полного дня шесть дней в неделю.

Перевод общеобразовательных школ в одну смену

По словам Усманова, в Чечне до сих пор не решен вопрос перевода общеобразовательных учреждений в одну смену. Из 450 общеобразовательных школ только в 83 занятия проводятся в одну смену, в 311 школах обучение ведется в две смены. 56 школ до сих пор работают в три смены. Это прежде всего связано с демографической ситуацией. Чтобы решить эту проблему, каждый год необходимо открывать по 25-30 новых школ.

Школам республики сейчас не хватает около 250 педагогов. По словам Усманова, это гораздо меньше, чем в прошлые годы. Таких результатов удалось достичь благодаря усилиям главы республики Рамзана Кадырова, мерам по повышению привлекательности профессии, а также достойной зарплаты, которая в среднем составляет около 22 тыс. руб.

В этом году министерство образования республики не будет закупать учебники. "В прошлом году было закуплено очень много учебников. Учащимся переходящих классов придется их докупать, а остальным достаточно только приобрести рабочие тетради", - сказал он.

По оценке, в среднем по республике, чтобы собрать ребенка в школу обойдется от 5 до 10 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама