Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: большинство российских школ готовы к учебному году

20 августа 2015, 14:02 дата обновления: 20 августа 2015, 14:33 UTC+3
Премьер потребовал от глав регионов, к которым были нарекания со стороны МЧС, решить проблемы в школах в плане безопасности учебных зданий "в максимально короткие сроки"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 20 августа. /ТАСС/. Большинство школ России готовы к новому учебному году. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном этому вопросу.

"Большинство школ к новому учебному году готовы: есть оборудование, инвентарь, школьные автобусы, обеспечен доступ к интернету, в некоторых школах созданы условия для инклюзивного обучения, закуплены учебники", - сообщил премьер.

Глава правительства предложил отдельно обсудить вопрос о готовности школ в тех регионах, которые столкнулись с трудностями, в частности, природными пожарами или наводнениями.

Сельские школы должны сохраняться

В совещании принял участие министр образования Дмитрий Ливанов. Он отметил, что сокращение числа школ в городах РФ не влияет на качество образования, но сельские школы должны сохраняться. "Сегодня в РФ работает 43210 школ. Мы наблюдаем некоторое сокращение числа школ. Оно не значительное, в основном в городах, и обусловлено укрупнением школ", - сказал Ливанов.

Медведев спросил, нет ли чего-то угрожающего в этом процессе. "Если это не снижает доступности и качеств образования, то это процесс нормальный. В крупных городах это качество не снижает. Но мы обращаем внимание регионов, на то, что сеть сельских школ должна обязательно сохраняться", - ответил Ливанов.

Он добавил, что сейчас число сельских школ сейчас "практически не сокращаются" после пика сокращений 2010-2013 годов.

"Мы обращаем особое внимание регионов на то, что даже небольшие сельские школы должны обязательно работать. Это очень важный элемент социальной инфраструктуры села, тем более что современные образовательные технологии позволяют качественно обучать детей даже в небольших школах", - добавил Ливанов.

Также он обратил внимание на необходимость системного подхода к проблеме двухсменного обучения. "Предлагаем со следующего года начать программу по созданию в российских регионах новых мест в общеобразовательных организациях, - сказал министр и попросил поддержки премьера "этой программы в ходе бюджетного процесса".

Ликвидация второй смены

Медведев напомнил, что правительство системно работает над совершенствованием сферы образования. В частности, по его словам, разработан проект программы по созданию новых мест в школах до 2025 года. "На это потребуются немалые вложения - около 3 трлн рублей", - отметил он, пояснив, что эти средства будут выделяться в течение десяти лет. В результате должно быть создано 6,5 млн дополнительных мест в школах, а сами эти образовательные учреждения должны будут работать в одну смену.

Медведев также напомнил, что подобная программа была реализована в системе дошкольного образования. "За последние три года в системе дошкольного образования было создано более 1 млн дополнительных мест, еще 340 тыс. планируется создать в этом году", - сказал он. "К 2016 году надеюсь, что будут окончательно решены все вопросы, которые в этой сфере существуют", - добавил премьер.

В настоящее время, по словам Медведева, четверть российских школ работают в две или три смены.

В свою очередь, Ливанов добавил, что износ школьных зданий остается острой проблемой. "Мы считаем, что подготовка школьной системы с точки зрения безопасности к началу учебного года сегодня находится на требуемом уровне. Но мы обращаем внимание, что у нас много школьных зданий массово вводились в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого века. Сейчас износ этих зданий достиг высоких значений. Высокий износ и наличие аварийных зданий школ в регионах остается острой проблемой, хотя по сравнению с 2010 года число аварийных зданий сократилось в полтора раза", - сказал министр образования. По его словам, 683 школьных здания находятся в аварийном состоянии.

В целом Ливанов отметил положительную динамику материально-технического состояния базы школ. По его словам, "за год на 3% увеличилось число школ, имеющих водопровод, центральное отопление, канализацию". "В городах это уже почти 100%, в сельской местности - пока 78%. Почти в каждой школе работает система пожарной сигнализации. Все школы подключены к сети интернет", - доложил министр.

При этом Ливанов добавил, что в РФ строятся и новые школы, как в рамках федеральных, как и региональных программ. К 1 сентября 107 новых школ примут учеников, еще 42 школы будут введены в эксплуатацию до конца 2015 года. "Но этих объемов строительства недостаточно для решения проблемы замены ветхих зданий и для обеспечения односменного обучения, о необходимости которого вы сказали", - добавил Ливанов.

Школьники не должны сидеть "при лучинах и свечках"

Премьер-министр поручил главам регионов решить вопрос с обеспечением освещения в школах после выступления главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая рассказала, что в ряде регионов порядка 16% школ имеют проблемы с обеспечением освещенности учебных помещений.

"Прошу подключиться к решению задач санитарно- эпидемиологического благополучия, включая вопросы освещенности, раз уж об этом было сказано. Чтобы школьники не сидели в школах при лучинах и свечках и имели нормальный свет. Это надо сделать во всех субъектах РФ. Займитесь этим", - сказал Медведев.

О вопросах безопасности школ

Премьер призвал глав регионов обратить особое внимание на вопросы безопасности школ, в том числе на наличие в них так называемых тревожных кнопок, предающих сигнал в полицию в случае необходимости. "Нужно обратить пристальное внимание на это с учетом важности вопроса обеспечения безопасности",- заявил он.

"По кнопкам - не должно быть никакой профанации",- подчеркнул Медведев, выслушав доклад главы МВД Владимира Колокольцева, который отметил, что в ряде школ такие системы расположены в зоны доступа.

"Можно и в сейф эти кнопки положить, но тогда когда она сработает?"- сказал он. Премьер отметил, что понимает мотивацию школ, где доступ к кнопкам ограничен - это попытка избежать ложных срабатываний. "Но все это можно сделать",- отметил он, призвав решить проблему.

На совещании глава МЧС Владимир Пучков доложил, что его ведомство пока не приняло ряд школ в Новосибирской, Омской, Тверской, Самарской областях и на Чукотке в связи с рядом нареканий по части безопасности зданий.

"Обращаюсь к руководителям тех регионов, которые перечислил министр: прошу все (нарекания) в максимально короткие сроки устранить!"- заявил Медведев. "Если есть проблемы, а они судя по докладу министра есть, нужно заняться этим немедленно и принять необходимые решения",- поручил он.

Глава МЧС также проинформировал премьера о том, что его ведомство планирует завершить приемку всех школ до 25 августа.

Об обучении детей с Украины

Медведев предложил обратить внимание на проблему обучения в России детей, вынужденно перемещенных с территории Украины. 

"Региональные власти для них (детей с Украины) бронируют места в учреждениях образования", - отметил Медведев.

Дмитрий Ливанов заверил премьера, что этот вопрос находится под контролем. "Ситуация стабилизирована",- отметил он. "В соответствующих регионах места (в школах) предусмотрены",- заверил Ливанов Медведева. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама