Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Британии рассекречены архивы о советском агенте Седрике Белфрадже

21 августа 2015, 10:46 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 21, августа. /ТАСС

О деятельности Белфраджа стало известно контрразведке МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Малышев/Фотохроника ТАСС

ЛОНДОН, 21 августа. /ТАСС/. Во время Второй мировой войны на советскую разведку помимо "кембриджской пятерки" работал еще один британский агент - блестящий кинокритик и голливудский импресарио Седрик Белфрадж. Об этом свидетельствуют документы Национального архива Великобритании, обнародованные по истечении срока давности, сообщила в пятницу вещательная корпорация BBC ("Би-би-си").

Согласно документам, о деятельности Белфраджа стало известно контрразведке МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности. Руководство британской спецслужбы поступило так из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом.

"Однако МИ-5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем, - отмечает BBC. - По мнению историков, в годы войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем "кембриджская пятерка". Группа выпускников английского Тринити-колледжа в Кембридже - Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс - в 1930-е - 1950-е годы сотрудничала с советскими органами госбезопасности.

Белфрадж родился в Лондоне в 1904 году. Он поступил в Кембриджский университет, но бросил вуз до выпускных экзаменов. В 1930-е годы он успешно работал кинокритиком в нескольких британских газетах, а затем отправился в Голливуд. В годы Второй мировой войны жил в Нью-Йорке и сотрудничал с британской службой внешней разведки МИ-6.

В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США. В 1941-1943 годах он "передал советским агентам множество секретных документов, в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока", подчеркивает вещательная корпорация.

"В беседе с агентами Федерального бюро расследований (ФБР) он частично сознался в своей работе на Советский Союз", - утверждает BBC. После этого, ФБР сообщило о своих подозрениях британцам и дело Белфраджа передали в МИ-6. В конце концов в 1955 году Белфрадж был депортирован из США в Великобританию за свои коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне заведено не было.

"МИ-6 не смогла найти свидетельств, которые опровергли бы утверждения Белфраджа о том, что у него был приказ от начальства установить контакт с русскими", - пишет ИИС. В результате его дело было закрыто.

Через несколько лет после возвращения в Великобританию, где за ним была установлена слежка, Белфрадж уехал в Латинскую Америку. Он умер в Мексике в 1990 году.

По оценке сотрудников газеты Financial Times, также ознакомившихся с архивными документами, Белфрадж был "шестым человеком" для шпионской пятерки из Кембриджа". При этом в "Москве направленные ими материалы ценили даже больше, чем информацию, переданную его современником Кимом Филби", - утверждает издание со ссылкой на бывшего официального историка МИ-5 Кристофера Эндрю.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама