Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария надеется удержать туристов из РФ низкими ценами и облегчением визового режима

21 августа 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский

Если сравнивать отдых в этой стране с популярными европейскими направлениями - Грецией, Испанией и Италией, то разница в стоимости, по ее данным, достигает 15-20% в пользу Болгарии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petar Petrov, архив

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Болгария по итогам курортного сезона может недосчитаться каждого пятого туриста из РФ, однако рассчитывает удержать россиян за счет выигрышной ценовой политики, сообщила корр. ТАСС в эксклюзивном интервью министр туризма страны Николина Ангелкова.

"В этом сезоне Болгария остается в числе наиболее популярных направлений среди россиян. Наша страна остается наиболее экономичным из всех европейских направлений на российском рынке", - сказала она.

По словам главы ведомства, стоимость услуг на болгарских курортах сопоставим с ценами в Египте в летний сезон. Если сравнивать отдых в этой стране с популярными европейскими направлениями - Грецией, Испанией и Италией, то разница в стоимости, по ее данным, достигает 15-20% в пользу Болгарии.

"Согласно июньской статистике "Яндекса" Болгария поднялась на седьмое место среди самых популярных направлений - стран, на которые пришлось больше всего поисковых запросов", - отметила Ангелкова. Несмотря на это Минтуризма Болгарии прогнозирует 20-процентное снижение числа отдыхающих из России по итогам летнего сезона 2015 года. Глава ведомства отметила, что этот "показатель существенно ниже предварительных прогнозов".

Собеседник агентства констатировала, что для россиян в этом сезоне цена отдыха является определяющим фактором при выборе места отдыха. За счет этого наибольшей популярностью пользуются отели категории три-четыре звезды с преобладанием позднего бронирования, только к июлю достигшего глубины четырех-пяти недель.

Представители турбизнеса согласны с оценками Ангелковой. По данным Ассоциации болгарских туроператоров и турагентств (АБТТ), которые приводит Российский союз туриндустрии, въездной турпоток в страну за первую половину 2015 года сократился на 16% "Спад демонстрируют все традиционные для страны туристические рынки - не только Россия и Центральная Европа, но и большинство западных государств", - отметил глава АБТТ Байко Байков, считающий нынешний сезон "самым трудным за 10 лет".

Облегчение визового режима

Россияне могут рассчитывать на облегчение визового режима в Болгарию, добавила Ангелкова. "Совместно с нашим МИД мы облегчим визовый режим для туристов из России", - пообещала она.

В настоящее время, по словам министра, визы в Болгарию выдаются "ритмично и без задержки". Страна увеличила число служащих в своих консульских службах в РФ и работает над расширением их географии. "Открытие консульской службы в Екатеринбурге является большим плюсом для региональных российских рынков" - подчеркнула глава ведомства.

В нынешнем году выдача 200-тысячной визы диппредставительством Болгарии пришлась на 19 августа. По данным Российского союза туриндустрии, в прошлом году это событий произошло на 40 дней раньше - 7 июля, а в 2013 году 200-тысячная виза была выдана 26 июня.

Данная тенденция наглядно иллюстрирует ситуацию с падением российского турпотока в Болгарию. В беседе с корр. ТАСС Ангелкова признала, что по итогам прошлого сезона количество россиян, отдохнувших на курортах Болгарии, снизилось на 3,7% В межсезонье - с декабря 2014 года по март 2015 года - ведомство также зафиксировало снижение числа россиян.

По итогам 2014 года, как свидетельствуют данные Национального статистического института, Россия заняла четвертую строчку среди основных поставщиков туристов в Болгарию с показателем 9% от общего турпотока, или 656 тысяч человек. При этом по итогам летнего периода минувшего года туристы из России заняли второе место - за три месяца Болгарию посетили 481 тысяча российских отпускников, что составило 13% от общего въездного турпотока.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама