Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установку памятника князю Владимиру могут перенести на 2016 год

21 августа 2015, 14:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, августа. /ТАСС
"Никто никого не подгоняет, не заставляет делать впопыхах", - заявили в Российском военно-историческом обществе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Российское военно-историческое общество (РВИО) не исключает, что срок установки памятника святому князю Владимиру в Москве может быть перенесен на 2016 год. Об этом сказал журналистам исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

"Дата 4 ноября определена правительством, мы готовы успеть к этой дате, но мы не исключаем пролонгации сроков установки, никто никого не подгоняет, не заставляет делать впопыхах. Мы подождем решения московских властей", - сказал Кононов.

Он напомнил, что комиссия Мосгордумы по монументальному искусству рассмотрит предложение РВИО по установке памятника князю Владимиру в начале сентября.

Голосование завершено

20 августа завершилось голосование в проекте "Активный гражданин" о месте установке памятника. Большинство (34,67%) проголосовало за размещение памятника на Боровицкой площади, говорится на сайте проекта.

"32,12% проголосовали за размещение памятника на Лубянской площади, 16,94% выбрали площадку на набережной Москвы-реки у будущего парка Зарядье. Таких среди участников голосования на проекте 8,45%. Еще 7,82% затруднились с ответом", - говорится в сообщении.

В голосовании принял участие 234 541 житель столицы.

Почему монументу понадобилось новое место

1 июля в пресс-службе советника мэра Москвы Владимира Ресина сообщили, что столичные власти больше не рассматривают Воробьевы горы в качестве площадки для установки памятника князю Владимиру.

Ранее часть горожан выступила против выбора места для возведения монумента из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурной композиции. Российское военно-историческое общество, которое занималось сбором средств на памятник, предложило депутатам Московской городской думы выбрать другое место из-за вскрывшихся в ходе подготовительных работ "серьезных опасений геологического и технологического характера". 

Как будет выглядеть памятник

Как заявил автор будущего монумента народный художник России Салават Щербаков, памятник представит князя Владимира понятным и близким людям XXI века.

"Мы хотим его изобразить сейчас не в те моменты, когда он крестил Русь в Средневековье, а как он через тысячу лет взглянул бы на нас, передавшим эстафету", - сказал Щербаков. Он видит "смысл этой статуи в том, как был заложен тысячелетний путь конкретным решением конкретного человека, после которого было много-много всего".

Макет будущего памятника, его размеры можно будет определить только после окончательного выбора места его установки. Это связано с архитектурой, особенностями ландшафта и культурно-исторического статуса места.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама