Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: все показатели работы МЧС в первом полугодии - положительные

22 августа 2015, 13:22 UTC+3 ВЫТЕГРА область/ 22, августа. /ТАСС
Глава МЧС также потребовал уже сейчас начать подготовку к пожароопасному периоду 2016 года
Материал из 1 страницы
Владимир Пучков

Владимир Пучков

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

ВЫТЕГРА /Вологодская область/, 22 августа. /ТАСС/. Глава МЧС России отмечает положительные итоги работы ведомства в первом полугодии 2015 года.

"Мы предварительно оценили работу органов управления и подразделений МЧС в этом году. Все показатели - положительные", - сказал Пучков, открывая второй этап форума "Общество за безопасность" в арктическом учебно-спасательном центре "Вытегра".

По его словам, ведомства наращивает возможности Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС. "ЦУКС созданы во всех регионах и оснащены современными отечественными технологиями", - сказал он.

Пучков напомнил, что в этом году открыт филиал НЦУКС в Женеве, где также работают российские технологии.

"МЧС повышает уровень готовности реагирующих подразделений, на оснащение которых новая техника и экипировка. Важно, чтобы каждый специалист /МЧС/ владел отечественными технологиями и применял их в повседневной деятельности на практике", - сказал Пучков.

Приоритет - подготовка и обучение детей

Министр подчеркнул, что потенциал МЧС требует улучшение качества работы. "Важнейший наш приоритет - подготовка и обучение детей. Ежегодно более 2,5 млн детей походят теоретические курсы и получают практические навыки поведения в городской среде и на природе в рамках движения "Школы безопасности", - заключил Пучков.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев также высоко оценил работу МЧС России. Он отметил, что если раньше при пожарах погибали 30 тыс человек ежегодно, то сейчас количество жертв снизилось почти в два раза - до 14 тыс. человек.

Воробьев подчеркнул, что значительно уменьшена гибель людей и на воде. По его словам, на воде раньше погибали около 20 тыс. человек, сегодня эта цифра была снижена до 8 тыс. ежегодно.

Зампредседателя Совета Федерации подчеркнул, что одна из задач форума - подготовить молодую смену, которая придет в МЧС и будет заниматься обеспечением безопасности населения. "Наша задача подготовить молодежь, которая любит свою страну, свою малую родину", - сказал он.

Он отметил, что сегодня в России активно развивается и добровольчество. "Добровольчество сегодня набирает силу, добровольцы вносят огромный вклад в обеспечение безопасности. Молодежь, которая приходит в органы власти сегодня - это уже другая молодежь и это не может не радовать", - подчеркнул замглавы Совета Федерации.

Подготовка к пожароопасному сезону 2016 года

Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился уже сейчас начинать подготовку к пожароопасному периоду 2016 года.

"Нам нужно дополнительно поработать, посмотреть все "узкие" места и начинать подготовку к пожароопасному периоду к 2016 года", - сказал министр на совещании, посвященному лесопожарной обстановке не территории Северо- Западного федеральногоа округа.

Он также сообщил, что необходимо уточнить все планы взаимодействия системы космического мониторинга с наземными службами.

"Проведите совместное совещание с Минприроды, службами лесного хозяйства и организуйте подготовку к весне 2016 года, проведите тренировку с пожарно-химическими станциями, составьте планы взаимодействия", - сказал министр. Он распорядился еще раз уточнить планы применения сил и средств, чтобы они были конкретными и четкими.

Проверка Авиалесохраны

Пучков также поставил задачу провести комплексную проверку Авиалесохраны.

"Подготовьте предложения о повышении готовности подразделений Авиалесохраны здесь, на северо-западе", - указал министр.

Глава МЧС сообщил, что "на особом контроле находится поставка техники, экипировки, оснащение пожарно-спасательных подразделений МЧС, служб лесхозов и реагирующих подразделений субъектов РФ".

Подготовка садовых товариществ

Он также обратил внимание на необходимость подготовки садовых товариществ и дачных участков к весне 2016 года.

По словам главы МЧС, благодаря совместной работе регионов, органов местного самоуправления, МЧС, других служб и ведомств в этом году в Северо-Западном федеральном округе был проведен комплекс мероприятий по профилактике и предупреждения природных пожаров.

"Но с учетом прогноза погоды, лесопожарная обстановка в Северо-Западном федеральном округе может осложниться", - сказал Пучков.

Он потребовал взять на жесткий контроль заповедники, заказники и земли лесного фонда.

"Я еще раз обращаю внимание не то, что основной приоритет нашей работы - это профилактика пожаров. Четко организуйте мониторинг за ситуацией", - подчеркнул глава МЧС.

В настоящее время в Северо-Западном федеральном округе нет действующих природных пожаров. По сравнению с прошлым годом количество очагов лесных пожаров сократилось в три раза, а их общая площадь - в четыре раза.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама