Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: лесные пожары угрожают Байкалу больше, чем водоросль спирогира и дикий туризм

23 августа 2015, 10:24 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

"Пожары в прибрежной части озера фактически уничтожают водные артерии. Таким образом, водный баланс озера может быть серьезно нарушен", - подчеркнул зампред комитета Госдумы по природным ресурсам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЧИТА, 23 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Лесные пожары на берегах Байкала угрожают ему сильнее, чем последствия дикого туризма и чужеродная для озера водоросль спирогира, которая наносит серьезный вред экосистеме уникального водоема. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

"Пожары - гораздо более страшное явление для экологического состояния Байкала, чем спирогира или дикие туристы", - заявил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал на IV международном форуме "Байкальский диалог" в Чите.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Слипенчук пояснил, что Байкал наполняется реками и ручьями, которые страдают от засухи и пожаров.

"Самый известный водоток - это река Селенга, но есть еще более 300 малых рек и речек, которые протекают по байкальской водной территории. Пожары в прибрежной части озера фактически уничтожают водные артерии. Таким образом, водный баланс озера может быть серьезно нарушен", - сказал депутат, добавив, что эта проблема связана со снижением уровня воды в Байкале.

Говоря о борьбе с лесными пожарами в Байкальском регионе, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сообщил, что руководство МЧС приняло решение о том, что с осени 2015 года в Чите будет базироваться вертолет Ми-8. "Мы предполагаем создание в Чите центра базирования авиационной группировки МЧС, который бы включал два вертолета Ми-8 и два самолета-амфибии Бе-200", - отметил глава региона.

Слипенчук, в свою очередь, указал, что "больше внимания нужно уделять превентивным мерам". Он также заявил о необходимости увеличения числа лесников и расширения их полномочий. "У леса должен быть хозяин", - подчеркнул депутат.

По данным республиканского агентства лесного хозяйства, на утро пятницы в Бурятии зарегистрировано 36 возгораний на общей площади около 77 тыс. га. Леса продолжают гореть и вблизи Байкала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама