Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чаплин: РПЦ одобряет идею бэби-боксов, если они не станут инструментом торговли детьми

24 августа 2015, 14:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, августа. /ТАСС

В России установлено 20 спецпунктов, которые спасли жизнь 34 детям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.09 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) поддерживает принятие Госдумой законопроекта о так называемых бэби-боксах. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, участвующий в заседании Всемирного русского народного собора в Екатеринбурге.

Бэби-боксы - дело благородное, потому что в результате их работы были спасены человеческие жизни. Но и правы те, кто говорит, что нужно, чтобы соблюдалась законность. Важно, чтобы их не использовали для того, чтобы стимулировать торговлю детьми, уход родителей от ответственности, - сказал Чаплин. - Лучше, чтобы детей оставляли в этих бэби-боксах, чем если бы они умирали, как это случалось неоднократно".

По его мнению, установку бэби-боксов необходимо ограничить законодательно. "Если поддерживать и развивать практику бэби-боксов, то нужно ее максимально обставить всеми законодательными мерами контроля, чтобы это не было лазейкой для злоупотребления. Сейчас такое, увы, возможно", - добавил собеседник агентства.

В середине августа законопроект о так называемых бэби-боксах был внесен в Госдуму, его "нулевое чтение" может пройти на площадке Общественной палаты РФ.

По данным проекта "Колыбель надежды", в России установлено 20 бэби-боксов, за все время бэби-боксы спасли жизнь 34 детям.

Идея создания бэби-боксов - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, неоднократно вызывала критику в российском обществе. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бэби-боксы доказали свою позитивную роль в России несмотря на критику такой идеи и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама