Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитраж: Россия обязана выплатить компенсацию Нидерландам за судно Arctic Sunrise

24 августа 2015, 19:18 дата обновления: 24 августа 2015, 19:55 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Сумма ущерба должна быть определена позднее
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Greenpeace

ГААГА, 24 августа. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Россия обязана выплатить компенсацию Нидерландам за задержание судна Arctic Sunrise. Такое решение вынес арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге.

Пять судей, рассматривавших дело, единогласно постановили, что "Россия нарушила свои обязательства перед Нидерландами как государством, где зарегистрировано судно", по ряду положений Конвенции ООН по морскому праву.

На основе этого арбитражный суд решил, что "Нидерландам полагается компенсация (с процентами) за материальный ущерб судну Arctic Sunrise, за материальный и нематериальный ущерб 30 членам экипажа судна, а также за затраты, понесенные голландской стороной в связи с получением банковской гарантии в соответствии с ордером Международного трибунала ООН по морскому праву". Кроме того, в вердикте говорится, что Россия "должна вернуть предметы и вещи, изъятые с судна и у членов экипажа" (или возместить их стоимость), а также "возместить свою часть платы за судебные расходы, которая была покрыта Нидерландами". "Вопрос определения суммы компенсации и процентов будет решен на более поздней стадии процесса", - отмечается в документе.

При этом судьи констатировали, что "российская сторона не принимала участия в арбитраже", однако были предприняты все меры для того, чтобы "обеспечить честность процесса, в том числе соблюдение процессуальных прав России".

Дело Greenpeace

Судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная" 18 сентября 2013 года. Находившиеся на его борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. В конце ноября прошлого года участники акции были освобождены под залог, а затем амнистированы по случаю 20-летия Конституции.

Арест с Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года. Новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль 27 июня после завершения всех бюрократических процедур. В течение трех недель был выполнен базовый ремонт и подготовка к отправке. При этом дело об акции на платформе "Газпрома" "Приразломная" до сих пор не закрыто: расследование продлено до 24 сентября.

К возвращению судна Arctic Sunrise в Нидерланды. Досье

Акции Greenpeace на море

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама