Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава семьи Романовых прибыл с визитом в Россию, в ходе которого он посетит Крым

24 августа 2015, 20:44 UTC+3 МОСКВА Дмитрий Горохов, Ирина Шаталова
"Надеюсь, что осуществится и моя давняя мечта - визит в город русской морской славы Севастополь", - сказал князь
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Ирина Шаталова/. Старший в роду Романовых князь Димитрий Романович прибыл в понедельник с визитом в Россию. Во вторник он отправляется в Крым, с которым связаны многие страницы в истории российского императорского дома. В интервью ТАСС Димитрий Романович отметил, что "рад возможности совершить такую поездку".

По словам старшего среди родственников последнего царя, он собирается посетить Ливадийский дворец, где нынешним летом был открыт памятник императору Николаю II. Глава семьи Романовых навестит также усадьбу Дюльбер, на территории которой находилась летняя резиденция его родного деда - великого князя Петра Николаевича, генерал-инспектора инженерных войск России.

"Надеюсь, что осуществится и моя давняя мечта - визит в город русской морской славы Севастополь", - сказал Димитрий Романович. Почетным гражданином Севастополя был его двоюродный дед - великий князь Николай Николаевич, верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами России.

Крым хорошо знаком князю по воспоминаниям отца, рассказам других родственников. Зимние месяцы семья проводила в Северной столице, а летом переселялась в крымский дворец Дюльбер.

Оказавшись в эмиграции, семья мечтала о возвращении домой. "Стремились на родину и мой отец, и моя мать Прасковья Дмитриевна, происходившая из рода Шереметевых, - вспоминает Димитрий Романович. - Но им так и не удалось вернуться".

Восстановление связи времен в русской истории - дело всей жизни князя. Именно ему в июле 1998 года довелось сопровождать из Екатеринбурга в Северную столицу прах Николая II и членов его семьи, убитых в подвале дома Ипатьева в начале гражданской войны.

Праправнук по прямой линии императора Николая I, Димитрий Романович родился в мае 1926 года во французском Антибе. Он провел много лет во Франции, Италии, Египте, работал в штаб-квартире крупнейшего банка Дании. "Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что - только на право быть полезными России", - подчеркнул князь. По его инициативе в начале 90-х был создан благотворительный фонд семьи для оказания помощи детским домам, больницам России, сохранения ее культурного наследия.

Дом Романовых. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама