Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У "Википедии" нет ресурсов, чтобы судиться с Роскомнадзором из-за блокировки страницы

25 августа 2015, 16:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС

Сейчас энциклопедия полностью разблокирована. Страницу с информацией о наркотике, из-за которой ресурс мог быть заблокирован, посетило более 200 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Администрация интернет-энциклопедии "Википедия" в настоящее время не намерена подавать в суд на Роскомнадзор по факту блокировки страницы, из-за чего доступ к ресурсу был ограничен несколько часов. Об этом сообщил корр. ТАСС исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

"Пока мы не планируем, у нас просто нет ресурсов, чтобы тратить на суды, - сказал он. - Мы занимаемся написанием статей, сбором контента, на это уходят все силы". Козловский заявил, что материальный ущерб из-за ограничения доступа к сайту оценить трудно, так как "Википедия" является некоммерческой организацией. При этом никаких репутационных рисков для ресурса нет, убежден он.

"Я не вижу, что мы как-то потеряли репутационно. Но трудно понять. По сути, конечно, нас начали публично обвинять, называть "наркобарыгами", при том что в ФСКН прочитали статью и сказали, что все там нормально. Некоторые люди начали обвинять, что мы чуть ли не иностранные агенты, враги. Это, конечно, ненормально", - добавил Козловский.

Интернет-энциклопедия полностью разблокирована

Козловский добавил, что интернет-провайдеры, заблокировавшие по решению Роскомнадзора доступ к русскоязычной "Википедии", сняли все ограничения. "Сообщений от пользователей о том, что у них еще что- то заблокировано, мы не получаем", - сказал он.

24 августа Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной "Википедии", содержащей информацию о наркотическом веществе. Сегодня утром стало известно, что соответствующая страница была исключена из реестра запрещенной информации в связи с исполнением "Википедией" судебного решения, предписывающего удаление не соответствующего законодательству контента.

По словам Козловского, число просмотров страницы с информацией о наркотике резко возросло за минувшие дни. "Если раньше ее смотрело где-то 10-15 человек в сутки, то с пятницы - более 200 тыс. посещений, - сказал собеседник агентства. - Если открыть статью и нажать историю, можно найти историю посещений, она меняется".

Инструкция на случай блокировки

Накануне сервис "Википедия" опубликовал инструкцию, рассказывающую, как обойти блокировку Роскомнадзора, говорится в сообщении на русскоязычной версии сайта.

Текст, объясняющий алгоритм обхода блокировки, сопровождается пояснением, что "на текущий момент законодательство РФ не запрещает использовать такие средства для обхода интернет-цензуры". 

Директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко пояснил, что решение заблокировать доступ к одной странице "Википедии" ударит по всему ресурсу.

Единый реестр запрещенных сайтов. Досье

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама