Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В двух школах Палестины будут преподавать русский язык

25 августа 2015, 20:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС
По словам представителя "Русской гуманитарной миссии", организация планирует прочно "обосноваться" на Ближнем Востоке и в перспективе наладить учебный процесс в Сирии и Ираке
Материал из 1 страницы
Общеобразовательная школа для мальчиков имени российско-палестинской дружбы в Вифлееме

Общеобразовательная школа для мальчиков имени российско-палестинской дружбы в Вифлееме

© Анастасия Загородникова/Русская Гуманитарная Миссия

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. В новом учебном году сразу в двух школах Палестины начнутся уроки русского языка. Об этом ТАСС сообщили в автономной некоммерческой организации "Русская гуманитарная миссия" (РГМ), которая инициировала и обеспечила отправку преподавателей и оснащение классов русского языка необходимыми учебно-методическими пособиями.

Проект осуществляется в рамках программы "Русский язык - детям Палестины".

Преподавание будет вестись в Общеобразовательной школе для мальчиков имени российско-палестинской дружбы в Вифлееме и в школе для девочек в Вифании. Школа для мальчиков была открыта год назад. Русский язык там не преподавался, и учебные пособия в школьной библиотеке отсутствовали. Изучать новый предмет смогут ученики 6-11 классов. Что касается школы для девочек, то она является одной из лучших общеобразовательных школ Палестины и находится в ведении Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Однако преподавание русского языка на профессиональном уровне там тоже не велось. Теперь оба учебных заведения удалось оснастить всем необходимым для полноценных занятий, которые будут вести два преподавателя Института русского языка имени Пушкина.

"Преподаватели уже прибыли в Палестину и готовы приступить к работе, - сказал в беседе с корр.ТАСС глава РГМ Евгений Примаков (Сандро). - В перспективе мы планируем обеспечивать учебный процесс с помощью специалистов Института имени Пушкина, которые в силу специфики пребывания в Палестине будут менять друг друга вахтовым методом, а параллельно готовить преподавателей русского языка как иностранного из числа самих палестинцев. Соответствующие квоты для палестинских студентов уже выделены. Кроме того, мы запускаем разработку авторского учебника русского языка для арабских детей".

По словам Сандро, РГМ планирует прочно "обосноваться" на Ближнем Востоке и в перспективе наладить учебный процесс, в частности, в Сирии и Ираке, где преподавание русского языка сейчас крайне востребовано, однако пока отсутствуют гарантии безопасности. Начать гуманитарную "экспансию" в ближневосточный регион с Палестины было решено по нескольким причинам. Во-первых, в Палестине к России очень хорошо относятся. Во-вторых, конкретные нужды там вполне понятны. А в-третьих, существующие логистические цепочки позволяют эффективно выстроить работу в довольно сжатые сроки.

АНО "Русская гуманитарная миссия" была основана в 2010 году для осуществления гуманитарных программ в сфере образования, медицины, логистики и реагирования на чрезвычайные ситуации за пределами России, напомнил Примаков. "Среди ближайших планов - реализация гуманитарных проектов на Балканах на базе нашего регионального представительства в Белграде, - отметил он. - Это будут программы, связанные с организацией медицинского обслуживания. В частности, мы рассчитываем открыть несколько фельдшерских пунктов в удаленных горных районах Косово, где в сербских анклавах, в деревнях, остались одни старики, которым бывает сложно получить адекватную медицинскую помощь. Разумеется, будем поддерживать и преподавание русского языка в Сербии".

Еще одно направление деятельности РГМ - недавно открытые курсы по безопасности для журналистов, которые направляются в "горячие точки", не имея опыта пребывания в местах боевых действий и кризисных регионах. "Курсы бесплатные, - добавил Сандро. - Надеемся, наш опыт пригодится и спасет чью-то жизнь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама