Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Осетия отметит годовщину признания независимости открытием "народного фонтана"

26 августа 2015, 0:55 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 26, августа. /ТАСС
День международного признания в Южной Осетии объявлен государственным праздником и ежегодно отмечается в республике 26 августа
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 26 августа. /ТАСС/. Седьмую годовщину признания независимости Республики Южная Осетия (РЮО) Российской Федерацией в Цхинвале отметят открытием фонтана, деньги на строительство которого собирали всей республикой. Об этом корр. ТАСС рассказала Государственный советник президента РЮО, председатель комиссии по подготовке и проведению государственно-значимых мероприятий Жанна Зассеева.

"В седьмую годовщину признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией в столице республики состоится открытие сквера в честь осетинского писателя Коста Хетагурова со скульптурой его знаменитой героини - Фатимы, возвышающейся в центре фонтана, - отметила она. - Это, можно сказать, народный проект, на строительство которого собирала средства вся республика".

За три месяца было собрано около 2,7 млн рублей. Этих средств хватило, чтобы не только воссоздать исторический фонтан, но и провести благоустройство и световое оформление всего сквера. Скульптура "Фатима", которая с 1950-го по 1968 год стояла на том самом месте, воссоздана осетинским скульптором Аланом Бекоевым. Свой вклад в строительство внесло и руководство республики, выделив 300 тысяч рублей.

День международного признания в Южной Осетии объявлен государственным праздником и ежегодно отмечается в республике 26 августа. Праздничные мероприятия начнутся в Цхинвале открытием выставки осетинских художников "Отражение Европы" в киноконцертном зале "Чермен".

"На выставке будут представлены картины всех художников, за пять лет принявших участие в Днях осетинской культуры в Европе, и отражающие впечатления осетинских художников от европейских стран", - сказала Зассеева.

Она отметила, что там же пройдет торжественное собрание с участием руководства Южной Осетии, общественности и гостей республики, которое продолжится праздничным концертом мастеров искусств Южной и Северной Осетии и народными гуляньями.

Кульминацией празднования Дня признания независимости станет фейерверк.

В ночь с 7-го на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии. Вслед за РФ независимость РЮО признали Венесуэла, Науру и Никарагуа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама