Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Осетия отметит годовщину признания независимости открытием "народного фонтана"

26 августа 2015, 0:55 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 26, августа. /ТАСС
День международного признания в Южной Осетии объявлен государственным праздником и ежегодно отмечается в республике 26 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 26 августа. /ТАСС/. Седьмую годовщину признания независимости Республики Южная Осетия (РЮО) Российской Федерацией в Цхинвале отметят открытием фонтана, деньги на строительство которого собирали всей республикой. Об этом корр. ТАСС рассказала Государственный советник президента РЮО, председатель комиссии по подготовке и проведению государственно-значимых мероприятий Жанна Зассеева.

"В седьмую годовщину признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией в столице республики состоится открытие сквера в честь осетинского писателя Коста Хетагурова со скульптурой его знаменитой героини - Фатимы, возвышающейся в центре фонтана, - отметила она. - Это, можно сказать, народный проект, на строительство которого собирала средства вся республика".

За три месяца было собрано около 2,7 млн рублей. Этих средств хватило, чтобы не только воссоздать исторический фонтан, но и провести благоустройство и световое оформление всего сквера. Скульптура "Фатима", которая с 1950-го по 1968 год стояла на том самом месте, воссоздана осетинским скульптором Аланом Бекоевым. Свой вклад в строительство внесло и руководство республики, выделив 300 тысяч рублей.

День международного признания в Южной Осетии объявлен государственным праздником и ежегодно отмечается в республике 26 августа. Праздничные мероприятия начнутся в Цхинвале открытием выставки осетинских художников "Отражение Европы" в киноконцертном зале "Чермен".

"На выставке будут представлены картины всех художников, за пять лет принявших участие в Днях осетинской культуры в Европе, и отражающие впечатления осетинских художников от европейских стран", - сказала Зассеева.

Она отметила, что там же пройдет торжественное собрание с участием руководства Южной Осетии, общественности и гостей республики, которое продолжится праздничным концертом мастеров искусств Южной и Северной Осетии и народными гуляньями.

Кульминацией празднования Дня признания независимости станет фейерверк.

В ночь с 7-го на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии. Вслед за РФ независимость РЮО признали Венесуэла, Науру и Никарагуа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама