Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР: падение рубля не приведет к переориентации туристов на внутренние направления

26 августа 2015, 12:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский
Акцент спроса может сместиться на более демократичные по ценам направления и предложения, но кардинальных изменений среди предпочтений россиян не произойдет
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 августа. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Ослабление рубля по отношению к доллару и евро не приведет к массовому отказу туристов от заграничных направлений в пользу российских курортов, считают опрошенные Ассоциацией туроператоров России (АТОР) игроки рынка.

"Спрос упадет, но не до уровня переориентации туристов на внутренние направления, которые тоже ощутимо дорожают, просто в целом упадет спрос на отдых. Туристам будет не до поездок", - сказали в АТОР.

Проведенный в конце июля Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал, что из-за сложной экономической ситуации в стране 12% россиян были вынуждены отказаться от путешествий.

По данным АТОР, туристы, привыкшие к зарубежным поездкам, вряд ли резко переориентируются на внутренние направления. "Если говорить о пляжном отдыхе, то этого не произойдет хотя бы потому, что предложения по России на бархатный сезон не выдерживают конкуренции с той же Турцией, прежде всего по погодным условиям", - отмечает ассоциация.

Акцент спроса может сместиться на более демократичные по ценам направления и предложения, но кардинальных изменений среди предпочтений россиян не произойдет. "В преддверии скачка курса, например, в субботу, в турагентствах были очереди - туристы хотели забронировать недорогие туры и выбирали и Россию, и Турцию, и Египет", - сообщила директор по рекламе туроператора ICS Travel Group Анна Филатовская.

В то же время, по данным Российского союза туриндустрии, в регионах турагентства фактически перешли в режим ожидания, поскольку продажи туров замерли. Так, в Екатеринбурге многие туристы отказались от бронирования туров, другие решили забрать деньги, внесенные в качестве предоплаты за выбранную поездку. Представители местного турбизнеса прогнозируют, что Новый год многие жители города встретят дома.

Снижение продаж на рынке выездного туризма 

Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила, что резкое снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам привело к незамедлительному снижению объемов продаж в туркомпаниях. "Потребители туруслуг очень чутко и быстро реагируют на все, что происходит с курсом. Реакция мгновенная - так было все время с осени 2014 года. Понятно, что то, что сейчас произошло, застопорило продажи в течение понедельника", - отметила Ломидзе.

По ее словам, пока рано делать выводы о том, что на рынке выездного туризма наступил кризис, - все будет зависеть от того, как дальше будет изменяться курс валют. "Если тенденция к обвальному снижению сохранится, то объем продаж на зарубежных направлениях сократится. Достаточно малейшего укрепления рубля, чтобы продажи возобновились, - мы утверждаем это, исходя из похожих ситуаций в течение всего предыдущего года", - пояснила исполнительный директор АТОР.

При этом она отметила, что не стоит ожидать увеличения внутреннего турпотока за счет туристов, не поехавших за границу, так как часть людей может в принципе отказаться от отдыха вплоть до стабилизации экономической ситуации.

Валютные качели

В пресс-службе туроператора Tez Tour корр. ТАСС сообщили, что заметного снижения спроса пока не наблюдается, но в целом ситуация на рынке сейчас не показательна в силу того, что туры на август и первую половину сентября практически полностью раскуплены.

"Этому способствовала глубина продаж - в среднем месяц - и акции раннего бронирования, когда турпакеты на "топовые" даты сезона можно было приобрести заранее со значительными скидками и сэкономить до 30%", - пояснили в компании.

Директор по продажам туроператора "НТК Интурист" Сергей Толчин в беседе с корр. ТАСС отметил, что в компании пока не зафиксировали аннуляций туров в связи с падением курса рубля. "Очередной скачок курса привел к тому, что спрос опять сократился, люди заняли выжидательную позицию. Нашу компанию снижение затронуло не так заметно, потому что много туров было продано заранее, но у некоторых наших коллег ситуация достаточно сложная", - признал он.

Одним из заметивших влияние низкого курса рубля на спрос стал владелец агентской сети "1001 Тур" Рашад Мамедов: в компании отмечают, что за последние две недели интерес к выездным турам снизился на 30-40%, хотя отказов от ранее приобретенных путевок нет.

"На этом фоне увеличились продажи туров по России - можно сказать, что за счет внутреннего туризма мы сейчас живем. Если курс выровняется, есть надежда, что продажи могут урегулироваться, но вряд ли они вернутся к прежнему уровню, потому что цифры уже очень серьезные и туры значительно подорожают", - резюмировал Мамедов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама